«Право имею». Изменения в семейном законодательстве

В рубрике «Право имею» расскажем об изменениях в семейном законодательстве.

С 1 октября брак можно заключить максимум через год после подачи заявления в ЗАГС. Такой законопроект приняла Госдума. Минимальный срок, который даётся на раздумья, один месяц. В Правительстве РФ считают, что после вступления закона в силу, в ЗАГСах станет меньше коррупции. Ведь зачастую молодожёны, чтобы выбрать определённую дату, платили взятки сотрудникам. 

По закону, с момента подачи заявления до регистрации брака необходим месяц. Понятно, что это специально выделенное время, чтобы жених и невеста могли хорошенько обдумать принятое решение. В течение этого срока можно отказаться от вступления в брак. Причём, юридически это не влечёт за собой никаких последствий. И если раньше зарегистрировать брак можно было максимум через месяц после того, как молодые люди обратились в ЗАГС, то по предлагаемым правилам, теперь свадьбу могут назначить на дату в промежутке от месяца до года с момента подачи заявления. И кстати, дату молодожёны вправе выбрать сами. 

Ещё отметим, что выбранную дату или время руководитель ЗАГСа также может изменить, но по совместному заявлению жениха и невесты.
Кстати, в последнее время все более популярна подача заявления через Интернет. При подаче электронной формы будущие молодожёны должны заплатить пошлину через портал Госуслуги. Если заявление оформили дистанционно, пожениться можно в промежутке от 6 месяцев до года.

В России есть распространенное заблуждение о том, что при регистрации брака требуется оплата сразу двух госпошлин – за жениха и за невесту. На самом деле, это не так: молодожены подают одно заявление о регистрации брака, соответственно, и квитанция к заявлению тоже прикладывается одна. Официальная сумма госпошлины зависит от места подачи документов. Но в среднем она составляет от 200 до 500 руб.

«Панорама»