Росрыболовство поддержало проект «Доступная рыба»

Росрыболовство поддержало проект доступная рыба. Федеральное агентство призвало всех рыбопромышленников присоединиться и активно участвовать в народной программе по снижению цен на востребованный продукт питания. Такая поддержка – гарант того, что проект будет не разовым, а долгосрочным. И недорогую рыбу можно будет купить в каждом уголке края. 

На встрече с руководителем Росрыболовства глава региона обсуждает важные, и даже острые вопросы: доступные цены на рыбу, пробелы в рыболовном законодательстве, поддержку любительского рыболовства. Этой осенью ситуация на приморских прилавках изменилась. По инициативе главы региона, стартовал проект «Приморская рыба». Он сразу нашел поддержку со стороны жителей города. Торговые сети, порты и добывающие компании подписали соглашение, по которому снизились розничные цены на самые популярные виды замороженной рыбы. 

– Мы с Олегом Николаевичем очень давно работаем. Еще когда он был на Сахалине губернатором. И действительно, все проекты в области рыбного хозяйства, которые там развивались, они были инициированы и поддержаны губернатором. Когда губернатор понимает и чувствует, что происходит в комплексе. А для нас Приморский край – это самый важный регион с точки зрения рыбохозяйственного комплекса, – сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Впервые за много лет цены на рыбу не растут, а падают. 

– Эта работа будет продолжена и для нас очень важно, что со своей стороны нам такую помощь и поддержку оказывает Росрыболовство в механизме контроля за поставками продукции на берег со стороны рыбодобывающей компании Дальнего Востока, – сказал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

По сниженной цене в Приморье уже продали 500 тонн рыбы. Сегодня жители практически всех муниципалитетов края могут приобрести пять видов рыб по специальной цене. 

– Все компании также прошу оказывать нам поддержку, потому что именно благодаря вам этот проект возможен, – сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
 
Говорили и о законодательстве. Приморье живет рыбным промыслом, но большинство полномочий в руках федерального центра. Любую бумагу приходится оформлять через Росрыболовство. Бюрократическая волокита тормозит дело. Даже, несмотря на это, рыбный бизнес в крае развивается. Владивостокский рыбный порт лидер России по перегрузке и грузообороту рыбной продукции. Ежегодно объем перегружаемой рыбы составляет больше 300 тысяч тонн. Сейчас в планах руководства возведение нового холодильника, который будет вмещать в себя до 40 тысяч тонн рыбы, в то время как старый вмещал только 15 тысяч тонн. 

– Это будет самый современный холодильник, позволяющий не только хранить и перегружать рыбопродукцию, но и проводить аукционы, длительное хранение разной температуры, – сообщил генеральный директор Владивостокского морского рыбного порта Александр Шевченко.

В Приморье есть богатое ресурсами море, не хватает мощностей на берегу. Новый холодильник позволит хранить до 40 тысяч тонн рыбы, а значит, даст возможность оперативно проводить аукционы. 

– И задача, которая, мне кажется, государственного масштаба, чтобы рыба не везлась за границу и проводились там аукционы, а чтобы перевести аукционы по продаже рыбы именно на территорию Российской Федерации, – сказал советник генерального директора Владивостокского морского рыбного порта Дмитрий Легкий. 

Директор Владивостокского морского рыбного порта Александр Шевченко за усердный труд получает награду из рук руководителя Федерального агентства по рыболовству. 

– Я вчера посещал Владивостокский морской рыбный порт. Вы знаете, пять лет назад, что это было за предприятие и то, что сейчас, это земля и небо. А когда они еще и свой новый холодильник возведут, я вам могу сказать, что это будет уже достойно, – сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В завершении встречи обсудили не менее насущные вопросы, которые касаются любителей рыбалки. В 2019 году заканчиваются договоры на участки для любительского рыболовства. Тихоокеанский лосось и крабов ловить можно только по путевкам, в специально отведенных местах. Глава региона настаивает на том, чтобы Министерство сельского хозяйства оперативно продлило сроки действующих договоров. Также Олег Кожемяко выступает за скорейшее принятие приказа о распределении квот. Без них нельзя получить разрешение на добычу, а значит, и доставить рыбаков на суда. Обсудили даже зимнюю рыбалку. В бухте Новик на острове Русский надо запретить добывать корюшку промышленным способом. 

– Приморцы ежегодно выходят зимой на рыбалку, я и сам участвую в этом. Нас беспокоит, что в бухте Новик используется лов корюшки промышленными орудиями лова. Население жалуется и просит запретить этот вид лова здесь, – сказал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. 

Глава Росрыболовства поддержал эту инициативу. Решение о запрете уже принято и в ближайшее время будет оформлено официально.

«Панорама»