Работники агропромышленности подвели итоги за 2018 год

Сельское хозяйство Приморского края в приоритете. Работники агропромышленности подвели итоги за 2018 год. На сегодня, по мнению специалистов, есть все рычаги, чтобы повысить урожайность, увеличить количество продукции на экспорт, расширить посевные площади. Что для этого нужно, узнал Данил Макарычев.

Вернуть Приморью былую славу в урожайности. На краевом совещании работников агропромышленного комплекса подчеркнули необходимость развития сельского хозяйства. И главное, отметили, что для этого есть все условия.

– В Приморском крае сегодня идет реализация федеральных законов, это тот же “Дальневосточный гектар”, ТОР, которые позволили осваивать небывалые инвестиции, которые пришли в Приморский край в сельскохозяйственный кластер, – отметил депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Ищенко.

– Сегодня есть много тех программ и задач, которые позволяют нам видеть Приморье передовым сельскохозяйственным регионом, вернуть былую славу Приморью и по урожайности, и по производительности, и по обороту. Ну и по подъему залежных земель, которые у нас сегодня имеются, – сказал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

В большом зале молодежного центра «Горизонт» собрались фермеры со всего Приморья. Среди них те, кто производит молочную, мясную продукцию, выращивает овощи. Возделывают землю. Продукция попадает не только на столы жителей края, но и в другие страны.

– Мы в этом году опытные поля засадили многолетней травой-тимофеевкой, которая востребована очень сильно в Японии. И мы опытным путем сейчас стараемся выйти на японский рынок и поставлять им сено. А также мы разводим лошадей на мясо, тоже для Японии, – рассказал  фермер Сергей Пан.

Приморские фермеры осваивают новые земли, стараются улучшить качество продукции. Все чаще на прилавках магазинов края можно увидеть местные натуральные продукты. Работники сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности отмечают спрос потребителей на качественную продукцию.

– Посмотреть, как у нас движется, развивается именно сельское хозяйство, может быть, на что сделать упор. Мы сейчас делаем упор, например, именно не на химикаты, а биопрепараты. Потребитель наш хочет достойный продукт, который меньше пестицидов содержит, – сказала фермер Виктория Изместьева.

Технологии, которые позволяют повысить урожайность, улучшение условий хранения продукции обсудили на краевом собрании. Подчеркнули и хорошие результаты в молочном и мясном животноводстве. Производители кукурузы, сои и овощей увеличили посевные площади. Правда, погодные условия помешали собрать больше урожая. Тех, кто сейчас трудится на благо края и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, наградили благодарностями, грамотами и нагрудными знаками.

– Построили мы пять крупных птицефабрик, производили последнее время, как раз перед уходом на пенсию, 480 миллионов яиц и 22 тысячи тонн мяса птицы, – рассказал ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Павел Кречко.

Сельхозиндустрия уже сделала большой шаг вперед: налажены торговые взаимоотношения с Китаем и Японией, первая продукция уже ушла соседям, благодаря новым инвестиционным проектам, которые запустили в крае. 

Для развития агропромышленности необходимо сделать жизнь в селах максимально привлекательной. На таком мнении сошлись участники собрания. Привлечение молодых специалистов, развитие культуры в малых населенных пунктах поможет Приморью вновь стать передовиком сельскохозяйственной отрасли.

«Панорама»