Приморье ожидает снег на следующей неделе

Прошедший снегопад не  изменил статуса нынешней зимы как одной из самых бесснежных в Приморье. В краевой столице даже то, что выпало, быстро убрали.

Снег медленно ложится на тротуары, крыши домов и ветви деревьев, окрашивая привычный пейзаж в белый цвет. В Приморье, наконец-то, пришла зима. Впрочем, длится она недолго. Владивосток даже не успевает сильно увязнуть в традиционных пробках. Больше всего снега выпадает в Рощино, но и там осадки нельзя назвать сильными. 

– Наиболее интенсивный снег прошёл в центральных районах и на восточном побережье нашего края. Во Владивостоке за вчерашний день, учитывая утренний заряд снега, вечерний, количество снега составило всего 0,3 миллиметра, – отметил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Техника вышла на маршруты ещё в ночь на 15 января. По дорогам распылили реагенты. Днём дополнительно обработали подъёмы и спуски. На уборке снега в круглосуточном режиме работали 200 человек и 130 единиц техники. Этой ночью они снова выйдут на участки, чтобы смести оставшуюся грязь. 

– Всё было подготовлено, снегопад предсказуемый небольшой был. Людей вызвали, техника нормально отработала, проблем никаких нет, – сказал начальник автотранспортного участка МБУ «Содержание городских территорий» Роман Симонов.

Мнения горожан по поводу Владивостокской погоды разделились. Некоторые снег не переносят, а другие ради зимнего антуража готовы терпеть многокилометровые заторы.

Теперь дело за управляющими компаниями, которые должны почистить дворы от остатков снега и льда. Также за прилегающую территорию отвечают офисы компаний. Сильных осадков ждать не стоит. Вслед за циклоном во Владивостоке традиционно похолодало. По прогнозу «Примгидромета» через несколько дней столбик термометра снова поползёт вверх. Снег может выпасть на следующей неделе, в 20-х числах января в таких же небольших количествах.

***

В Уссурийске за сутки до снегопада дороги обработали реагентом. Это помогло избавиться от первого снега. С первыми снежинками подключилась спецтехника. Проезжую часть чистили и днем, и ночью. За сутки очистили все дороги и тротуары, – сообщают дорожники.

– Во время снегопада у нас были готовы щетки, пескоструйные аппараты. Мы сначала механически смели свежий снег. Когда встала необходимость, мы произвели подсыпку дорожного полотна, – сказал дорожный мастер «Тепловых сетей» (г. Уссурийск) Вячеслав Русаков.

В первую очередь песком и солью посыпали перекрестки и участки дорожного полотна с сильным накатом. Сегодня вместе с техникой на улицы с метлами и лопатами вышли рабочие. Их задача – очистить мосты и подступы к ним. К следующему снегопаду, который прогнозируют в конце января, уссурийские службы готовы. Выйдут 24 спецмашины, а песка и соли хватит на несколько снегопадов.

«Панорама»