Тигрица с «Земли леопарда» научила детенышей «фотомастерству»

Серию интересных снимков семейства амурских тигров получили ученые «Земли леопарда». Одна из фотоловушек нацпарка зафиксировала тигрицу, которая вместе с двумя детенышами активно изучала автоматической устройство: звери сделали «селфи» и по-новому «настроили» угол обзора камеры, – сообщает пресс-служба нацпарка.

Любопытные животные нередко становятся героями фото- и видеоматериалов, получаемых научными сотрудниками «Земли леопарда» в заповедных лесах юго-запада Приморья. Ежегодно десятки камер привлекают внимание леопардов, тигров и медведей, что периодически заканчивается порчей оборудования исследователей. В этот раз игривые амурские тигры обошлись с фотоловушкой мягко, лишь изменив ракурс съемки.

Фотографии были сделаны в зимний период. Сначала в кадре появляется взрослая тигрица, которая явно замечает фотоловушку и подходит к ней. Мать обнюхивает камеру, объектив запотевает, однако сквозь белую пелену периодически просматриваются усы хищницы. Поняв, что объект безопасен, вскоре к матери присоединяются два котенка-подростка. 

В процессе активного изучения камеры тигры невольно сдвигают фотоловушку, сместив объектив ближе к земле. Словно добившись своего, после этого полосатые хищники покидают место съемки. 

По словам специалистов, подобные случаи «селфи» у редких кошек – не редкость, при этом каждый из них интересен, так как это позволяет наблюдать особенности поведения животных, изучать их повадки. То, что тигры замечают камеры, но не проявляют агрессии, говорит о том, что аппаратура не причиняет им беспокойства. При этом звери активно исследуют фотоловушку, что, в свою очередь, свидетельствует о любознательности и хорошем физическом состоянии кошек. 

Фотомониторинг на «Земле леопарда» ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

СПРАВКА

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвиг тигра на планете. На сегодняшний день это одна из самых редких кошек: амурский тигр занесен в Красную книгу России и мира. Общая численность популяции составляет около 530 особей. На территории «Земли леопарда» в 2017 году было зафиксировано 28 взрослых тигров и 6 тигрят.