В Приморском охотнадзоре планируют заняться оленями на острове Аскольд

Если о судьбе животных в Большом Камне заботятся жители, то оленями на острове Аскольд планируют заняться в Приморском охотнадзоре. Сотрудники ведомства проведут инспекцию пятнистых, которых завёз на остров местный предприниматель. 

Трехсот голов для начала хватит – так решил фокинский предприниматель Сергей Терентьев и заселил Аскольд оленями. Это в своем роде историческая справедливость. Здесь долгие годы жили пятнистые – до тех пор, пока в 1996 году заказник не закрыли и всех копытных не истребили браконьеры. 

Чтобы привезти пятнистых оленей и маралов на Аскольд, их не пришлось ловить в лесу. Копытных Терентьев приобрел у фермеров Уссурийска. Этот факт, а также благие намерения, готов подтвердить документально.

– Это же сельскохозяйственные животные. И по документам, и по закону. Олени или коровы, – какая разница. Олень приятнее тем, что можно сделать сафари-парк, – сказал предприниматель Сергей Терентьев.

Необходимость предъявить документы возникла, как только о выгрузке копытных узнал Приморский охотнадзор. У ведомства много вопросов: откуда олени, почему привезли без спросу, кто и как их будет охранять, правда ли маралы из Уссурийска, а не прямиком из Сибири, как сначала написали в интернете.

– Информация разрозненная, из разных источников, она довольно часто бывает недостоверной. Поэтому мы решили провести проверку именно с собственниками этих оленей, арендаторами земельных участков,- сказал заместитель директора департамента охотничьего надзора Алексей Суровый.

Посмотреть, насколько оленям понравился остров, охотнадзор планирует в ближайшее время – вместе с биологами, экологами природоохранных организаций. После проверки станет понятно, быть ли на Аскольде сафари-парку. Итоги рейда на остров, возможно, вынесут на обсуждение экспертного экологического совета при губернаторе 31 января. 

«Панорама»