Арендаторов лесных участков в Приморье обяжут сажать не менее 5 деревьев взамен 1 срубленного

Соглашения между Администрацией Приморья и арендаторами лесных участков будут заключены в ближайшее время. В них пропишут обязанность компаний активно проводить лесовосстановление. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко в четверг, 25 января, на встрече с руководителями лесопромышленных предприятий в Шкотовском районе.

Как доложил директор краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, сейчас идет процесс заключения с лесопользователями договоров аренды сроком до 49 лет взамен закончившихся. Надлежащее исполнение договоров гарантирует арендаторам новые без проведения торгов.

«Департамент лесного хозяйства уже рассмотрел 53 заявления о заключении новых договоров, по 42 заявлениям было принято положительное решение, по 11 – отказано», – сообщил Валентин Карпенко.

Кроме того, по поручению Олега Кожемяко с арендаторами будут заключены соглашения с обязательствами оперативно тушить лесные пожары и усилить работу по лесовосстановлению. В частности, предложено высаживать не менее пяти саженцев ценных пород (дуб, ясень, кедр) за каждое срубленное дерево дуба.

AF4A7867.jpg

Одно из крупных предприятий в селе Павловка Чугуевского района уже высадило на своих площадях 35 тысяч саженцев дуба. Весной будут высажены еще 7 миллионов саженцев, которые осенью будут готовы к пересадке на другие территории. Директор предприятия Виктор Липатов пояснил, что заказ молодые деревья уже поступил из Хабаровского края и Якутии. Генеральный директор ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» Леонид Ивлев отметил, что и приморские предприятия готовы финансово поддерживать такие питомники, чтобы потом приобретать саженцы для высадки в крае.

Отдельно в соглашениях пропишут охранные меры для липы. Валентин Карпенко отметил, что в Приморье по документам ежегодно вырубается около 170 тысяч кубометров, а вывозится за границу, по данным таможни, около 900 тысяч кубометров – налицо факты превышения разрешенных объемов рубки и контрабанды, когда под видом липы вывозятся другие породы. Ранее Рослесхоз поддержал предложение Олега Кожемяко по охране липы. Приказ ведомства определил в Приморье около 50 тысяч гектаров, на которых рубка этого дерева запрещена. Следующей мерой станет запрет на вырубку в местах сезонного промысла меда.

AF4A7855.jpg

«Для нас важно рачительное отношение к лесу. Работа полулегальных пилорам с иностранным капиталом будет пресекаться. Мы уже передали для проверки в соответствующие органы документы на 25 таких предприятий. Также мы полностью закрываем квоту на использование иностранной рабочей силы в лесной сфере, за исключением обслуживания высокотехнологичной техники. Мы все должны навести порядок в лесу. В крае должны работать легальные компании, которые формируют поставки на приморские предприятия, давая развитие сфере переработки и рабочие места», – обозначил Олег Кожемяко. 

Губернатор добавил, что заключение договоров аренды лесных участков с добросовестными пользователями на длительные сроки даст возможность бизнесу формировать понятный горизонт планирования, вкладывать средства в развитие технологий и расширение производства. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)