Более 30 тысяч голов скота привито от ящура в Приморье

В Приморском крае продолжается вакцинация скота против ящура. На данный момент привито более 30 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Об этом стало известно в ходе заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников в пятницу, 25 января.

Как доложила заместитель руководителя краевой государственной ветеринарной инспекции Анна Уманец, сегодня в нескольких районах Приморья проводятся мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения вспышки ящура. Разработан специальный комплексный план. Основная работа проводится в угрожаемой зоне.

IMG_4864.JPG

«На сегодняшний день здесь вакцинировано 13,7 тысячи голов крупного рогатого скота, ревакцинировано 1,1 тысячи голов. И мелкого рогатого скота вакцинировано более 9 тысяч, ревакцинировано около тысячи», – сообщила она, уточнив, что до конца января вакцинация животных в зоне поражения ящура будет завершена полностью.

В качестве мер профилактики проведена работа и в благополучных по заболеваемости районах. Здесь привито почти 3,5 тысячи крупного и 3,1 тысячи мелкого рогатого скота.

IMG_4878.JPG

Олег Мельников поручил ответственным структурам, а также главам муниципальных образований края принять все меры против распространения заболевания.

«Внимательно еще раз проверьте все дезбарьеры, поднимите все ветеринарные службы, чтобы работали в усиленном режиме. Наша экономика, частный сектор, бизнес уже получили большой ущерб от падения скота», – подчеркнул замглавы региона.

IMG_4838.JPG

Напомним, из-за вспышки ящура в январе текущего года на свиноводческих предприятиях Михайловского и Спасского районов в карантинной зоне оказалось свыше 22 тысяч голов свиней. В данный момент зафиксирована еще одна вспышка заболевания в Уссурийском городском округе. На предприятиях, где произошло заражение, введен режим ЧС, установлены круглосуточные карантинные посты, проводится забой и уничтожение заболевших и павших голов.

Специалисты подчеркивают, что для человека вирус не опасен, но человек может послужить источником заражения животных. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего мяса, его необходимо обязательно прожарить.

Дарья Иванова, [email protected],

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)