Инвестиционный потенциал Приморья представят в Токио

4-5 февраля руководители субъектов РФ и перспективных отечественных технологических компаний примут участие в деловой миссии в Японию. Они представят в Токио инвестиционный потенциал своих регионов, познакомят японских партнеров с особенностями ведения бизнеса в России, уже существующими продуктами и разработками российских технологических компаний. В работе примет участие и делегация от Приморского края, которую возглавит врио вице-губернатора Константин Богданенко.

Организаторами мероприятия являются АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Фонд Росконгресс в сотрудничестве с Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО).

«Для нас эта поездка в Японию представляется стратегически важной. Мы хотим не просто продемонстрировать возможности российских регионов, но и близко познакомить японских партнеров с современными российскими технологиями и их перспективами. Нам также необходимы новые идеи и новые партнеры для развития цифровой инфраструктуры и сервисов», – считает Светлана Чупшева.

Loading...

Планируется, что на презентационной сессии вице-губернатор Константин Богданенко расскажет о преимуществах для создания новых предприятий и ведения бизнеса в Приморье. Многие японские партнеры уже смогли оценить преференции, действующие в регионе, – общий объем их инвестиций по проектам, которые реализуются в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток составляет почти 80 миллионов долларов.

Некоторые резиденты ТОР и СПВ уже запустили российско-японские высокотехнологичные предприятия и успешно работают в регионе. Так, в прошлом году на полях четвертого Восточного экономического форума Президент России Владимира Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приняли участие в торжественном запуске завода по производству двигателей Mazda. Немногим ранее, в мае 2018 года, во Владивостоке открылся медицинский центр «Хокуто», который занимается реабилитацией пациентов после травм, инсультов и ДТП. В Находке АО «Терминал Астафьева» совместно с германской компанией Schade и японской корпорацией Marubeni планируют построить первый на Дальнем Востоке экологически чистый терминал для перевалки угля закрытым способом.

«Мы планируем продолжить работу по совместным высокотехнологичным проектам, запустить новые, а также расширить сотрудничество с Японией в сфере науки и инноваций. Для этого во время бизнес-переговоров потенциальным инвесторам будут представлены разработки молодых инновационных компаний из Приморья, резидентов технопарка “Русский” и ученых ДВО РАН. Надеюсь, что бизнес сможет применить наши технологии для повышения эффективности действующих предприятий или же начать массовое производство уже готовых изделий», – отметил Константин Богданенко.

В бизнес-переговорах примут участие более 10 компаний и организаций от Приморского края. Среди них резидент технопарка «Русский» – компания «HiLeg», которая презентует «умный» бионический протез, предназначенный для пациентов с ампутацией ноги ниже колена, «умеет» распознавать ходьбу, подъем и спуск по лестнице, бег, а также может «самообучаться» и адаптироваться к конкретному пользователю. При этом, по словам разработчиков, изделие в несколько раз дешевле аналогов. В свою очередь, Дальневосточное отделение Российской Академии Наук представит технологию глубокой очистки жидких радиоактивных отходов, уникальное композиционное покрытие поверхности металлов, которое может быть использовано в судостроении, аэрокосмической и автомобильной промышленности, приборостроении и медицине. Также будут презентованы разработки приморских ученых в сфере подводной робототехники.

Во второй день бизнес-миссии пройдут встречи российской делегации с японскими официальными лицами, запланирован ряд ознакомительных визитов: участники смогут ознакомится с японскими наработками в сфере развития «умных городов» и переработки мусора.

Подчеркнуто, что проведение деловой миссии в Токио будет способствовать развитию торгово-экономических отношений России и Японии, наращиванию пула совместных российско-японских инвестиционных и технологических проектов. Миссия пройдет в рамках перекрестного года Японии в России и России в Японии.

 

‡агрузка...
‡агрузка...