В Приморье полицейские проводят рейды по проверке удерживающих устройств в авто

Одной из основных причин детского травматизма при ДПТ по-прежнему является отсутствие автокресел или удерживающих устройств. В Приморье сотрудники полиции проводят дорожные рейды по проверке такого оборудования в машинах. Результаты оказались обнадёживающими — дисциплина водителей заметно выросла. 

Этот водитель правила не нарушает. Своего ребёнка возит, как и положено, в автокресле. Но машину всё равно остановили. Сотрудники ДПС Владивостока проводят плановый рейд. Его цель: проверить пристёгнуты ли дети, есть ли в автомобиле удерживающие устройства.

По закону, детей младше 7 лет перевозят только в удерживающих устройствах. Если правила нарушают, водителей штрафуют на 3 тысячи рублей. Проверки идут не только во Владивостоке, по всему краю. В нескольких муниципалитетах работают родительские патрули. Рассказывают об опасных последствиях, если правила перевозки детей нарушили. В прошлом году в Приморье более трёхсот детей пострадали в ДТП, семь – погибли.

— Причины чаще всего такие, что дети не пристёгнуты, либо едут без удерживающих устройств, и получается, что при столкновении страдают пассажиры-дети. Ребёнка нужно приучать с самого рождения находиться в кресле и быть пристёгнутым, родители всегда показывают пример, что нужно делать, — отметила старший государственный инспектор по пропаганде ГИБДД Владивостока Анна  Рудыка.

Рейды проводят регулярно. С родителями и детьми работают в школах, детских садах. Сотрудники ГИБДД объясняют, почему автокресло необходимо. Сегодня в ходе проверки не оштрафовали ни одного водителя. Удерживающие устройства оказались у всех. А это значит, что к безопасности ребёнка в машине стали относиться серьёзнее. И уже даже сами дети ремнями пристёгиваются, как только сели в автомобиль.

«Панорама»
 

‡агрузка...