Тренировку по защите приморцев от паводков проводят силовые ведомства

Масштабная тренировка оперативного штаба краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проходит в Приморье с 13 по 15 февраля. Ее тема – организации защиты населения и территорий края от ЧС, вызванных паводком.

Как отметил врио начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Роман Чурсин, за три дня будет проверена реальная готовность всех сил к паводкам предстоящего весеннего сезона, в том числе, готовность каналов связи, региональной системы централизованного оповещения.

«Предотвратить всегда проще, чем потом возмещать ущерб. Необходимо сформировать реальные планы подготовки во всех муниципалитетах, проверить оснащенностью техникой всех структур и провести анализ необходимых средств для доукомплектования», – обозначил он.

Loading...

AF4A1894.jpg

Врио вице-губернатора Приморья Олег Мельников отметил, что сегодня режим ЧС регионального масштаба по паводкам, прошедшим в 2018 году, продолжает действовать в семи муниципалитетах: Уссурийском и Лесозаводском городских округах, Лазовском, Красноармейском, Тернейском, Чугуевском, Пограничном районах.

В среду, 13 февраля, оперативный штаб развернут на базе Ситуационного центра Приморского края. Также аналогичные штабы созданы в администрациях муниципальных образований. В тренировке задействованы представители краевых департаментов, эвакуационной комиссии, ГУ МЧС России по Приморскому краю, краевого учреждения по пожарной безопасности, ГОЧС, краевого МВД, территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Примгидромета, Примводоканала, Приморавтотранса и Примавтодора.

AF4A1902.jpg

«Легенды тренировки разработаны по наихудшему сценарию развития ситуаций. По словам специалистов, это позволит реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ. Подобные тренировки проводятся ежегодно», – отметили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГОЧС.

По словам представителя Примгидромета, предстоящей весной в Приморье осадков выпадет ниже нормы, на севере края предполагается выпадение осадков в 1,5 раза больше нормы. Вскрытие рек может произойти раньше средних многолетних значений на 4-8 дней. Основной процесс вскрытия ожидается в первых числах апреля. Максимальный уровень весеннего половодья от снеготаяния ожидается ниже среднего многолетнего значения. Весенний подъем воды в верховьях рек составит от 0,5 до 1,1 метра, в нижнем и среднем течении рек – 1,5-3 метра. Наиболее паводкоопасные районы, по прогнозу, – Спасский, Черниговский, Чугуевский, Кировский, Яковлевский, Михайловский, Красноармейский и Дальнереченский.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

‡агрузка...
‡агрузка...