Получатели дальневосточного гектара хотят разбить виноградники

Количество участков, выданных в Приморье по федеральной программе «Дальневосточный гектар», превысило 14 тысяч. Об этом сегодня сообщили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений. Сама программа работает уже три года. В Приморье её участникам предлагается около 20 мер поддержки. Они касаются индивидуального жилищного строительства, предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства. Именно для фермерства берут большую часть предоставляемой земли. 

Этот участок братья Ивановы выбрали не случайно. Отсюда до Владивостока – всего час езды, при этом земля хорошо прогревается солнцем, а лес защищает от ветра. Виноград – растение теплолюбивое и нужно учитывать множество факторов.

В планах – собственная винодельня, гостиничный комплекс и рекреационная зона. Начать решили с малого – подготовить два гектара под виноградники. Если всё получится, летом здесь уже появятся первые кусты.

— Сначала расчищаем участок от кустарников, от деревьев, потом выкорчёвываем, освобождаем от корней землю, потом – рекультивация почвы, вспашка и подготовка под посадки, — рассказал владелец участка Сергей Иванов.

Реализовать давнюю мечту помогла программа «Дальневосточный гектар». Но и без проблем не обошлось. Законы по землепользованию ещё в разработке и не учитывают многих деталей. Например, участок сельхозугодья, здесь можно спилить деревья. Но получить разрешение не так просто – чтобы подать заявку, буквально каждое дерево нужно пронумеровать, указать породу и диаметр ствола, отметить местоположение на карте.

Братья понимают, работы здесь на долгие годы и усилия нужны титанические. Но в будущее смотрят с оптимизмом. Они уверены, что конечный результат оправдает все вложенные силы и средства.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. Землю можно выбрать в любом из девяти регионов Дальнего Востока. Варианты использования самые разные: строительство жилья, возведение туристических объектов, сельское хозяйство. Для держателей гектаров разработаны государственные меры поддержки, такие как гранты, субсидии и льготные кредиты. У приморцев программа пользуется популярностью. Так, рядом с участком братьев Ивановых уже появилось несколько соседей, которые тоже оформили землю.

«Панорама»