Женское лицо неженской профессии телеоператора

Ещё одна редкая для женщин профессия – телевизионный оператор. Кадры, которые снимает на общественном телевидении Приморья Екатерина Таланова, ежедневно видят на своих экранах жители края. Рассказывает ее коллега, Стас Васильченко.

С камерой по жизни – это про неё. Первый раз Екатерина взяла её в руки еще в детстве. Это была отцовская любительская кинокамера «Кварц». Оказалось, это навсегда. Теперь у нее профессиональная телевизионная камера. 

Эта профессия не из простых. Нужны не только оперативность, умение грамотно выстроить картинку, но и выносливость. Камера со штативом весят больше 15 килограммов. Когда Екатерина только пришла в профессию, даже отжималась. Наращивала мускулатуру.

Екатерина работает в мужском коллективе. Из 15 операторов единственная девушка. Здесь и не посплетничаешь, и не похвастаешься новыми нарядами. Простые женские радости отходят на второй план. 

– Профессию мне менять не хочется. Мне она нравится. И коллектив нравится, и телевидение, на котором я работаю, ни за что ни на какое другое не променяю, –  сказала телеоператор Екатерина Таланова.

Часто снимать приходится в тяжелых условиях. Это и пожары, и съемки на тридцатиградусном морозе. А во время спортивных трансляций камеру приходится держать по несколько часов подряд. 

«Панорама»