Сотрудники ДВО РАН пытаются предотвратить социальный взрыв

Пикет против строительства жилых домов в районе Академгородка сегодня провели сотрудник ДВО РАН.   Работы на площадке уже начались. Учёные требуют их остановить.  Кто прав в этой ситуации, разбирался Данил Макарычев. 

Сотрудники ДВО РАН в последнее время на пикеты ходят как на работу. Три последних года они между научными открытиями бьются за землю. Говорят – вблизи институтов ничего строить нельзя.

– Институтам нужно развиваться, им надо продолжать свою деятельность. А если здесь в пяти метрах будут стоять жилые дома, то потом эти же жители встанут и скажут, что здесь делают эти институты с вредными лабораториями. Мы хотим помочь нашей администрации городской предотвратить социальный взрыв, – сказала  главный специалист приморского профсоюза РАН Виктория Агафонова.

Землю в начале 70-ых пришлого века выделили Дальневосточному отделению наук. 160 гектаров, где со временем появились научные институты. Шли разговоры о домах для учёных. Но это осталось в мечтах. Несколько раз к руководству ДВО РАН обращались с просьбами подтвердить право на незастроенные земельные участки, поставить их на кадастровый учёт. Этого не было сделано, и администрация Владивостока отказывала застройщикам.

– Разрешения на строительство ни одна из компании с первого раза не получала. Получали, наверное, раза с 4-го, 5-го. Ввиду того, что были отказы по различным основаниям, по исчерпывающему перечню замечания. Всё ими устранялось, – уточнил зам. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов.

В итоге городские власти получили предписание от прокуратуры. Там сказано: у администрации Владивостока нет права не выдавать разрешение на строительство. В противном случае должностное лицо понесет ответственность. Сегодня работы на земельном участке начались. Решение о запрете стройки может принять только суд.

«Панорама»