80-летний юбилей встречает Анатолий Васянович — заслуженный шахтёр России

Восьмидесятилетний юбилей встречает Анатолий Васянович — заслуженный шахтёр России, почётный работник угольной промышленности и бывший глава Уссурийска. Сейчас Анатолий Васянович готовит к выходу в печать свою книгу о любимом городе. Подробнее — Всеволод Крапивин.

Ему – восемьдесят. В Уссурийске его знают все. В свое время Анатолий Васянович был мэром. В свой юбилей он принимает поздравления от коллег и первых лиц. Почетный гражданин города работает до сих пор. И сил, и опыта достаточно. 

— До сегодняшнего дня и я считаю, что это помогает и в здоровье, и интересней жить. А хобби – серьезная производственная и общественная работа, — пояснил почетный гражданин Уссурийска, председатель горисполкома Уссурийска 1986-1994 гг. Анатолий Васянович.

Заслуженный отдых – для бывшего мэра понятие относительное. Анатолий Васянович по сей день сотрудничает с людьми, которые управляют городом и горнодобывающими предприятиями. У него есть чему поучиться — успел поработать руководителем высшего звена в семи районах Приморья. Восемь лет возглавлял уссурийский горисполком. 

— Любой руководитель должен здорово любить свою работу. Я не говорю о том, что любить людей. Уважать и относиться с достоинством к тем людям, которые работают с ним, — сказал Анатолий Васянович.

 Акционерным обществом «Приморский уголь», Анатолий Васянович руководил девять лет. В компанию входило 47 предприятий приморского и хабаровского краев. Предприятие получило диплом «Российский национальный Олимп» за высшие достижения в социально-экономической сфере России. Анатолий Макарович считает, его профессиональная состоятельность — не только личная заслуга. 

— Я благодарен своей семье, своей жене. У меня тьфу, тьфу, тьфу замечательные дети, замечательные внуки. Воспитанные, как бы я сказал по-современному, — пояснил Анатолий Васянович.

Подарком на 80-летие для Анатолия Макаровича стала встреча с командой, помогавшей развивать Уссурийск. За годы, которые Васянович управлял городом, заменили старые тепло и водомагистрали, канализационные трубы, построили очистные сооружения и проложили трубы из Раковского водохранилища для подачи воды в Уссурийск. Тогда же возник проект объездной дороги. Началось активное строительство жилья и социально-культурных объектов.

— Это история нашего Уссурийского городского округа. С кого можно брать пример каждому из нас. Особенно молодому поколению, — сказал глава Уссурийского городского округа Николай Рудь

Анатолий Васянович – заслуженный шахтер России, почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Он — кандидат экономических наук и доктор технических наук. Более 100 научных работ. Сейчас член союза писателей России готовит новое издание о любимом городе.

«Панорама»