Условия содержания косаткам и белухам изменят

Косаткам и белухам расширят вольеры. Такое решение приняли специалисты научного консилиума в ходе работ в бухте Средней. 15 белух расселят по трём дополнительным секциям, в каждую – по 5 млекопитающих. Также установят еще один вольер для косаток. Репортаж Ильи Мороза.

У косаток – время кормёжки. Каждая уже приучена и знает, как себя вести. В обед одно животное съедает от 10 до 20 килограммов рыбы.

Кормят в одноразовых перчатках. Это мера предосторожности – чтобы не занести возбудителей заболеваний. Иммунитет у косаток слабее, чем у человека. Поэтому в вольерах дезинфицируют воздух, и для каждой подбирают комплекс витаминов. По словам сотрудников, ежедневно косаток осматривают и регулярно берут анализы.

Loading...

– Один раз в месяц производится плановый забор крови у косаток для дальнейших гематологических исследований. Также производится мазок из верхних дыхательных путей для микробиологических исследований, – сказал ветеринарный врач Виталий Ризинчук.

Тренеры работают с животными ежедневно. Процесс адаптации проходит по-разному. К каждому млекопитающему нужен свой подход.

– Все звери разные, со своим характером, некоторые идут очень охотно на контакт, очень быстро. Некоторые с опаской. У одних процесс идёт семимильными шагами, а с другими приходится попотеть, – уточнил тренер Андрей Насонов.

На днях ВНИРО, администрация края и выловившие животных компании подписали соглашение о сотрудничестве. В бухте Средняя создадут реабилитационный центр. Работы начались. В ближайшие два месяца здесь появится новый вольер. В него переселят часть белух.

– Такой вот реабилитационный центр будет и для Приморья, и для животных полезен. Мы видим, что здесь бережно относятся к этим морским млекопитающим. И сейчас, безусловно, будут расширять возможности их расселения, – отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Панорама»

 

 

 

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...