Морское собрание. «Паллада» ушла в первый учебный рейс года

На борту «Паллады» – подготовка к отходу. Суеты никакой нет, просто как-то происходит всё одновременно: в порт подъезжают пикапы с провиантом, и курсанты живым конвейером перекидывают ящики по трапу на корму, на ходовом мостике – небольшая группа прессы, в учебной аудитории – организационное собрание.

По тиковой палубе не парадным маршем, а как-то празднично-прогулочно прошагали красавицы-барабанщицы из знаменитого дальрыбвтузовского церемониального отряда. Без барабанов, но все равно торжественно, хотя рейс будничным не назовешь, все-таки он – очередной учебный.

117 курсантов – в основном первогодки, для большинства – это первый рейс, первый выход в море, да так надолго – на 69 суток.

За это время фрегат пересечет два моря – Японское и Восточно-Китайское – и зайдет в два иностранных порта: японский Нагасаки и китайский Циндао. 

Курсанты – не только из Дальрыбвтуза, но и из других городов, где есть рыбохозяйственные учебные заведения. Из крымской Керчи, сахалинского Корсакова и Находки.

Loading...

Для штатного экипажа «Паллады» работа с такими первогодками или то, что на флоте называют оморячивание, – это уже накопленный опыт годами и годами, если не десятилетиями. Есть отработанная схема, как из фактически школьников, которые просидели год и более за партой, сделать моряков. Сначала тренировки проходят в аудитории, потом на палубе. Уже дней через 5 после выхода из Владивостока курсанты делают контрольный подъём на мачты, расхождение по реям. После прохождения практики в море, курсанты, уже исходя из собственных ощущений, принимают решение: продолжать им дальнейший поиск морской романтики или получать образование берегового направления. 

Но для некоторых выбора особо-то и не было, когда в твоей семье все по мужской линии ходили или ходят в моря. Причем, начиная с деда.

За время рейса курсанты и экипажный состав присоединятся к фестивалю парусных судов «Нагасаки-2019» в Японии, который пройдет с 17 по 19 апреля. В Циндао «Паллада» будет через месяц после Нагасаки – 14-го – 16-го мая.

В этом году «Паллада» проведёт два учебных рейса, а 1 ноября отправится в кругосветную экспедицию учебных парусных судов, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. К Антарктиде пойдут сразу три российских парусника – «Паллада», «Седов», и «Крузенштерн».

Еще один учебный рейс без заходов в иностранные порты «Паллада» выполнит в июне, а затем начнется подготовка к особой, юбилейной кругосветке. «Паллада» встанет в док, доковый ремонт плановый, тот, что обязателен каждые пять лет по классу регистра, а не только потому, что впереди долгий маршрут вокруг земного шара.

Но моряки не были бы моряками, особенно парусных судов, если бы кроме ремонта, МИДа и ВМФ не призывали бы в помощь особые силы. Капитан «Паллады» Николай Зорченко, который поведет парусник в кругосветку, рассказал историю об иконе Николая Угодника, покровителя путешественников, и как в Австралии в далеком 1997 году она оказалась в капитанской каюте «Паллада». Этой иконе не меньше 200 лет, а то и 300-сот, и в Австралию через Францию из России ее вывезли моряки той части императорского флота, которая из Черного моря в годы гражданской войны ушла в Средиземное море.

Экспедиция начнётся в ноябре 2019 года, когда суда выйдут из своих портов: парусное УПС «Паллада» – из Владивостока, барк «Седов» – из Кронштадта, барк «Крузенштерн» – из Калининграда. Экспедиция будет состоять из кругосветных плаваний парусников «Паллада» и «Седов», а также трансатлантического плавания судна «Крузенштерн». Большинство мест и портов, в которые будут заходить парусники, были открыты россиянами во время кругосветных плаваний.
Кругосветное плавание парусника «Паллада» начнётся в ноябре 2019 года и продлится до июня 2020 года. Задача «Паллады» – максимально близко подойти к Антарктиде.

Уверены, что она будет выполнена, и желаем экипажу «Паллады» и всем зрителям программы «Морское собрание» – традиционное семь футов под килем.

‡агрузка...
‡агрузка...