В Совфеде предложили выплачивать алименты из бюджета

Государству предложили обеспечивать алиментами пенсионеров, предпенсионеров и детей из неполных семей, если все они больше полугода не получают поддержку от родственников или опекунов.

Такую поправку в Семейный кодекс внесло на рассмотрение группа депутатов, сообщает otvprim.ru. Новый документ будет гарантировать выплаты по алиментам несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи.

Пока алименты на детей назначаются в судебном порядке. Выплачивает их один из родителей после распада семьи.

Глава комитета социальной политики Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что размер выплат будет устанавливаться в индивидуальном порядке, максимальная величина которых может дойти до половины дохода должника.

При этом законотворцы заявили о необходимости ужесточения мер по уплате алиментов.

Какие механизмы будут это контролировать – пока неясно. Создание резервного фонда в Софведе одобрили, но при условии, что помощь из него будет выделяться в исключительных случаях, например, если у семьи нет денег на лечение ребенка или приобретение лекарств.

Чиновники пришли к мнению, что перекладывать всю нагрузку на государственный бюджет нельзя, так как это спровоцирует рост иждивенцев и безответственность граждан.

Максим Низкодубов

Источник изображения: Pixabay