Ей пятнадцать: школьница открыла бизнес во Владивостоке

Можно ли открыть свой бизнес в 15 лет? Сложно, но можно. По крайней мере – попробовать точно стоит, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Запах волшебный. Когда листаешь меню, кажется, всё съедобно. Составляющие – только натуральные. Это бар, но готовят здесь скраб. Для душа и души. А за стойкой – Юля. Ей пятнадцать, и это её первый бизнес-проект. Рецепты разработала вместе с бабушкой, помогал знакомый врач-дерматолог.

Юлия Беседина, предприниматель: “Кокосовое масло – очень интересный ингредиент, потому что его очень сложно найти. Потом масло оливы, молотый кофе, лимонная цедра. Сама делаю лимонную цедру. Потом соль, покупаю уже большую натуральную, молю разными помолами под желание клиента”.

Юлия рассказывает, ей понравилась мысль сделать место, где можно наблюдать за приготовлением и быть уверенным – все правильно и полезно. Но при этом не просто мешают масло с кофейной гущей, а добавляют примеси, которые сам вряд ли найдешь.

К открытию своего дела Юля шла два года. Успела поработать продавцом в строительном магазине, варила кофе. Накопив опыта и денег, вложилась в собственную точку.

Константин Беседин, отец Юлии: “Материально ей мы не помогаем вообще никак. Это все исключительно ее собственные финансовые достижения. Можем помочь только психологически, поддерживать и направлять”.

Кроме родителей, юного предпринимателя направляет и поддерживает центр “Мой бизнес”. В этом году впервые и специально для школьников организовали программу “Startup.Kids”, где ребятам рассказывают об основах коммерции. Но девиз призывал действовать.

Ольга Кудинова, руководитель центра инноваций социальной сферы: “Открой свой бизнес уже этим летом. И вот, Юлия яркий пример того, что бизнес реально можно открыть. И не стоит бояться бизнеса, и бизнес можно открывать с любого, оказывается, возраста. Вы знаете, говорят, что предпринимателями не становятся, ими рождаются. Но центр “Мой бизнес” предоставляет эту возможность попробовать”.

Курс включает 11 вебинаров с федеральными экспертами. Есть еще индивидуальные занятия, где подросткам расскажут про этапы создания своего дела — от формирования бизнес-идеи до поиска инвесторов. В программе участвуют около 200 приморских школьников.

Скачать видео

Источник фото: Pixabay