Сергей Иванец: «Студенты и преподаватели создают новую историю ДВФУ»

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец стал гостем программы «В центре внимания» на телеканале «Общественное телевидение Приморья».

Разговор в студии был посвящен жизни студентов в кампусе ДВФУ на острове Русский, началу приемной кампании 2014 года, новым образовательным направлениям, участию университета в социально-экономическом развитии Приморского края.

— Сергей Владимирович, позади первый семестр. ДВФУ провел его в стенах кампуса на острове Русский. Как чувствует себя университет в новых условиях?

— Университет новый и просторный, располагается в красивом месте и очень компактно, удобен для проживания, учебы и работы. Буквально четыре года назад всего этого еще не было. И каждый, кто сейчас приходит в ДВФУ учиться или работать, ощущает, что он создает новую историю вуза, является частью этого процесса. Мне кажется, что такое ощущение очень важно и прочувствовано всеми студентами и преподавателями университета.

— Как развивается инфраструктура кампуса? Достаточно ли он автономен? Всего ли хватает студентам для полноценной жизни?

— Кампус, конечно, совершенно автономен в том смысле, что находится на острове. Пусть это часть города Владивостока, но относительно удаленно расположенная от центра. Поскольку рядом с университетом нет ни кафе, ни магазинов, то необходимо внутри развивать свою инфраструктуру. Мы это делаем и стараемся действовать как можно более энергично.

Необходимая инфраструктура в кампусе уже есть. Прежде всего, это масса точек питания — столовые, кафе, небольшие кофейни. Все этот позволяет перекусить за минимум времени. Также открываются различные службы бытового обслуживания, есть аптека и цветочный киоск. Не скажу, что всего достаточно. Для того, чтобы было достаточно, предстоит еще много работать.

— А Вы сами заглядываете в кафешки студентов?

— Периодически бываю, смотрю. Мне кажется, что качество питания в них хорошее. Такой контроль для нас важен еще и потому, что  предлагаемые арендаторами в кампусе услуги должны иметь социальные цены. Все-таки среда студенческая, поэтому и цены должны быть приемлемые. В части питания и магазинов стараемся очень внимательно за этим следить.

— Работаете в кампусе уже больше полугода, но некоторые студенты жить начали на о. Русском еще год назад. И многие тогда жаловались, что в жилых корпусах было холодно. В этом году зима достаточно морозная. Как обстоит дело сегодня?

— На первых порах действительно поступали жалобы. Связано это было с тем, что не на всех окнах были хорошие уплотнители. На устранение этой проблемы потребовалось несколько недель. С тех пор жалоб на низкую температуру я не получал. Периодически поступают, правда, заявки на негреющие батареи, но это, как правило, из-за образовавшейся воздушной пробки, и проблема всегда оперативно устраняется техническими службами. Других претензий на этот счет не поступало.

— Дальневосточный федеральный университет — единственный в России пример такого массового скопления молодых людей, которые не только учатся, но и живут в одном месте. Как обеспечиваете безопасность и как следите за правопорядком на этой территории?

— Для нас это серьезный вопрос. Мы сталкиваемся тут с двумя абсолютно оправданными, но противоположными идеями. С одной стороны, необходимо обеспечить безопасность студентов в кампусе, с другой стороны, сделать территорию свободной для посещения всех желающих, как это принято в зарубежных кампусах.

Кампус ДВФУ рассчитан на проживание 10,5 тысяч студентов. С учетом приезжающих на занятия из города студентов и работающих сотрудников — это огромное количество людей. Принимаемые в настоящее время меры безопасности являются необходимыми. Этими вопросами занимается департамент комплексной безопасности как структурное подразделение ДВФУ, а также нанятое по договору частное охранное предприятие. Кроме того, у нас хороший контакт с подразделением полиции, которое располагается в непосредственной близости от кампуса на острове Русский. Для прибытия наряда в случае необходимости понадобятся считанные минуты.

В будущем кампус ДВФУ будет открыт для горожан. Такая открытость — это возможность людям больше узнать про университет, что в нем происходит, куда пойдут учиться их дети и как они будут там себя чувствовать.

Ландшафтно-парковая зона, которая примыкает непосредственно к набережной бухты Аякс, уже находится в муниципальном ведении и будет доступна для посещения. Также будет доступна и вся территория университета. Но прежде необходимо решить вопрос технического оснащения кампуса системами безопасности, наружного наблюдения и т.д. Этим мы сейчас занимаемся.

— Насколько сегодня актуален вопрос транспортной доступности кампуса для студентов и преподавателей, которые проживают в городе? Как организовано автобусное сообщение?

— Как я уже сказал, кампус — это часть города Владивостока, поэтому работу общественного транспорта обеспечивает муниципалитет. В этой части с городской администрацией у нас плотный контакт, пожеланиям университета всегда идут навстречу. Маршруты в сторону кампуса ДВФУ запущены из разных точек города. Замечаний по поводу работы общественного транспорта в последние месяцы не поступало, в том числе и на мою почту, куда может написать любой желающий.

— О чем чаще всего пишут ректору?

— Вопросы, как правило, носят сезонный характер. Сейчас много обращений, связанных с поступлением в университет. Ряд претензий касается бытовых условий проживания, скажем, качества горячей воды. Это очень важный для нас вопрос, но влиять на который, к сожалению, мы не можем. Кампус ДВФУ получает воду из опреснительной установки, управляет которой «Примводоканал». Любое изменение состава воды не сразу и неоднозначно отражается на ее характеристиках. Чтобы решить проблему с периодически возникающей ржавой горячей водой, мы во все корпуса закупаем мощные очистительные фильтры, практически промышленного типа.

— Эксплуатацией и содержанием объектов кампуса занимается управляющая компания, выбранная по итогам открытого конкурса. Как складываются отношения с этой компанией, все ли устраивает в ее работе?

— У нас совершенно нормальные рабочие отношения с управляющей компанией. Когда нас что-то не устраивает, компания оперативно реагирует и принимает необходимые меры. В конце декабря прошлого года Министерство образования и науки направило в ДВФУ комиссию, которая проверяла целый ряд направлений деятельности университета, в том числе и качество работы управляющей компании. Никаких серьезных претензий высказано не было, а рабочие замечания в текущем порядке устраняются.

— Ранее Вы говорили, что оставленные на материке здания ДВФУ подлежат продаже. Если не секрет, когда начнется этот процесс?

— Наоборот, это совершенно открытая информация. И мы заинтересованы, чтобы о ней знали потенциальные покупатели этих зданий. Напомню, было принято распоряжение Правительства РФ, включающее перечень подлежащих к реализации объектов недвижимости ДВФУ. В соответствии с этим документом университет продает на открытом аукционе здания на материке за исключением нескольких, которые представляют историческую ценность.

Вопрос столь масштабной продажи имущества, пожалуй, беспрецедентный и для края, и уж точно для вуза. Поэтому здесь действуем строго по законодательству, работаем с Министерством образования и Росимуществом. Сейчас документы, которые мы подготовили, находятся в этих ведомствах на согласовании. В самое ближайшее время рассчитываем его получить. Сначала через аукцион будет выбрана компания, которая данными процедурами займется, а далее последует непосредственно реализация имущества.

Недвижимость расположена в привлекательных  местах, находится в хорошем состоянии, и, думаю, заинтересует многих потенциальных покупателей. Вырученные средства будут аккумулироваться и целевым образом направляться на строительство второй очереди кампуса ДВФУ на острове Русский.

— Сергей Владимирович, Министерство образования и науки РФ обнародовало контрольные цифры набора на бюджетные места на новый учебный год. Какие показатели доведены до ДВФУ?

— В последние дни 2013 года Министерством образования и науки были опубликованы контрольные цифры приема, которые фиксируют количество студентов, принимаемых в 2014 году на бюджет, то есть на бесплатное обучение. Видимо, мы убедительно довели до министерства свои потребности, связанные с перспективами развития университета и Приморского края в целом. Благодаря этому ДВФУ сможет принять на бюджет 3 917 человек, что на 200 человек больше, чем в 2013 году.

В этом году в ДВФУ будут открыты новые направления. Одно из них, связанное с подготовкой специалистов для атомной отрасли, университет реализует с госкорпорацией «Росатом» и партнерскими вузами, в частности с МИФИ. «Росатом» готов под этих специалистов формировать заказ для ДВФУ, который касается обучения не только российских студентов, но и зарубежных. Например, необходимы такого рода специалисты для Вьетнама, который активно развивает ядерную энергетику и строит новые энергоблоки при участии «Росатома». Это как раз те самые новые востребованные специальности, высокотехнологичные направления подготовки, которые соответствуют приоритетным направлениям развития университета.

— Чтобы готовить такие кадры, нужны квалифицированные педагоги. Где Вы их берете?

— Нужно растить своих преподавателей, повышать их квалификацию, направлять на курсы и стажировки, а также приглашать со стороны российских и зарубежных профессионалов. Это порядочные затраты для университета, ведь специалиста из другого вуза или научного центра переманить не так просто. Но это нужно делать, потому что приток абитуриентов нельзя обеспечить без привлечения на работу в университет известных и авторитетных преподавателей. В настоящий момент в ДВФУ работают в разных режимах около 70 иностранных исследователей и преподавателей.

— Не секрет, что некоторые профессии со временем становятся менее востребованными, и появляются такие, которые находятся в тренде. Как Вы реагируете на эти веяния, увеличиваете ли набор, открываете ли новые специальности?

— В Приморском крае сейчас на разной стадии реализации находится целый ряд крупнейших инвестиционных проектов, связанных с развитием морских портов, строительством нефтеперерабатывающего завода, наращиванием мощностей автомобильного производства. Недавно в администрации края Губернатор Владимир Миклушевский проводил совещание по балансу трудовых ресурсов. Этот баланс соотносится с потребностями в кадровом обеспечении данных проектов. Краю нужны специалисты соответствующих квалификаций, их необходимо готовить, а это длительный процесс. Поэтому нам очень важны такие прогнозы, которые формируются в администрации края, в том числе с нашим участием. В этих предложениях отражается, какие университету необходимо задействовать ресурсы и по каким направлениям усилить подготовку. Предложения отправляются в Министерство образования и науки, которое как раз распределяет контрольные цифры набора.

— В прошлом году ДВФУ показал рекордные цифры по набору абитуриентов из-за пределов Приморского края. Планируете ли расширять географию и за счет чего?

— Сегодня в ДВФУ обучаются студенты из 54 регионов России, в том числе из столичных городов  — Москвы и Санкт-Петербурга, и даже есть студентка из Калининграда. Нет такой задачи, чтобы охватить еще больше регионов, а вот увеличивать количество студентов из-за пределов Приморья нам необходимо. И, конечно, нам нужны подготовленные ребята, чтобы был конкурс, и чтобы бюджетные места доставались наиболее мотивированным из них.

— А что с иностранными студентами?

— Владивосток и ДВФУ в определенном смысле находятся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы активно пользуемся таким своим преимущественным положением. Университет имеет целый ряд партнерских соглашений с разными вузами региона, в том числе известными и лидирующими в мировых рейтингах. Обмен студентами — одна из форм нашего с ними взаимодействия. В ДВФУ учатся студенты из Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама и других стран АТР. Аналогично и мы отправляем в зарубежные вузы своих студентов по самым разным направлениям подготовки.

— Сергей Владимирович, какой он современный студент?

— Нельзя сказать, что студенты сегодня не активны или безынициативны. Во всяком случае, в ДВФУ жизнь очень энергично протекает, у нас все время происходит что-то интересное, проходят различные мероприятия — научные, образовательные, инновационные, культурно-массовые. Кампус располагает для этого совершенно уникальными условиями. Студенты в организации и проведении этих мероприятий принимают активное участие, они полностью вовлечены в происходящие события.

А современный студент он совершенно разный. Во многом наши ребята необыкновенно продвинуты и эрудированы. В какой-то части они могли бы быть более самостоятельными. И мы должны прививать студентам понимание того, что только они несут ответственность за свое будущее, свою карьеру и место в жизни.

Источник: primorsky.ru

Категории: