Итоги медиасаммита станут основой интересных дискуссий со студентами

Корпоративная этика, границы дозволенного журналистской практики, социальная защищенность журналиста – с докладами на эти и другие темы планируют выступить преподаватели кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ. 

Владивосток, 2 апреля – ОТВ. Это состоится на  Первом Дальневосточном МедиаСаммите, который состоится 15-16 мая этого года во Владивостоке, сообщает оргкомитет саммита.

«Это очень знаковое событие, особенно для дальневосточного медиарынка. Российское общество и журналистика через пару лет отметят юбилей – 25 лет в новых реалиях после распада СССР 1991 года. За это время произошла глобальная трансформация СМИ! Сегодня превалирует entertainment, возвышая досуговую функцию журналистики». – говорит Ольга Мальцева доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ.

По мнению Ольги Петровны, информация становится продуктом медиа-бизнеса со всеми товарными свойствами, и в результате – объектом не только моральных, но все чаще коммерческих отношений, и это породило коммерческий взгляд на журналистику лишь как на медиа-бизнес. «Значит ли это, что сегодня у журналистики нет никакой миссии? О нравственной журналистике давно пора забыть? Способность журналистов слышать Внутренний Голос утрачена за ненадобностью? – Вопросов сегодня гораздо больше, чем ответов, тем ценнее, что их открыто, широко и публично журналистское сообщество готово обсуждать», – отмечает преподаватель.

«Лично для меня событие вдвойне важное – еще и как для преподавателя кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, читающего студентам дисциплину «Профессиональная этика», ведь порой – ну просто тупик! Попробуй объяснить, так что же важнее для журналиста при сборе материала, например, соблюдать закон о неприкосновенности частной жизни или руководствоваться правом искать, получать и распространять информацию, что является сутью журналистской деятельности. Хочется и самой подвериться, не слишком ли теория журналистики оторвалась от практики, утвердиться в каких-то константах, что даст возможность со студентами еще с большей страстностью и уверенностью вести в аудитории дискуссии о миссии журналистики сегодняшнего дня», – подытожила Ольга Мальцева.