Более 300 школьников начали учебный год в социально–реабилитационных центрах Приморья

100 школьников встретили новый учебный год, находясь на отдыхе в социально–реабилитационном центре «Парус Надежды». Среди них – четверо первоклашек.

_DSC1559.JPG

Для Виталия, Володи, Димы и Крестины эта школьная линейка стала началом школьной жизни. Новая форма, рюкзачки с вещами, нужными каждому школьнику, осенние букеты, трель первого звонка, веселое театрализованное представление – взрослые и старшие дети постарались, чтобы малыши запомнили этот праздник надолго.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в этом году более 300 детей 1 сентября встречают в социально–реабилитационных центрах. 55 воспитанников впервые сели за школьные парты.

1 сентябр в отделении Семь-Я (1).jpg

Практически все ребята прошли хорошую подготовку в сменах «Дошкольник», где получили первые навыки чтения, письма, рисования. Еще один важный аспект таких специализированных смен в том, чтобы помочь детям адаптироваться к новой школьной жизни, привить мотивацию к учению, научиться общаться со сверстниками.

Уроки для старшеклассников организуются в ближайших к центру школах, для учащихся младших классов и среднего звена – на базе центров. Помимо общеобразовательных предметов в расписании занятия с дефектологами, логопедами, психологами.

1 сентябр в отделении Семь-Я (5).jpg

В свободное от учебы и уроков время ребята совместно с педагогами и воспитателями занимаются уже привычными делами в стенах центра. Для увлеченных – занятия спортом, творчеством. Для всех без исключения – оздоровительные процедуры и усиленное питание.

1 сентябр в отделении Семь-Я (2).jpg

Напомним, что воспитанники реабилитационных центров – дети из семей, оказавшихся в социально–опасном положении и нуждающиеся в поддержке государства. Это малообеспеченные, неполные семьи, многодетные семьи с низким достатком, асоциальные семьи, в которых родители не занимались воспитанием детей. Поэтому необходимая одежда, учебные принадлежности приобретаются на средства краевого бюджета. На эти цели направляется часть средств, собранных в ходе акции «Помоги собраться в школу».