Дальинфоком-2015 пройдет во Владивостоке

Разработки в сфере информационных технологий, направленные на создание умного Владивостока, планируют презентовать представители власти на Дальинфокоме-2015, запланированном на 17-18 сентября в кампусе на о. Русском в Приморье. Дальневосточный форум – не только возможность обсудить ИТ-достижения в таких сферах, как здравоохранение, образование, торговля, но и наметить новые цели. Таким мнением поделилась заместитель директора департамента автоматизации и телекоммуникаций Татьяна Потапова в ходе очередного рабочего совещания, сообщает РИА PrimaMedia.

– В первую очередь в рамках Дальинфокома-2015 представители департаментов планируют показать, что начало положено – на настоящий момент у нас уже есть зачатки умного региона – умное образование, здравоохранение, умное правительство, умные граждане. И дальневосточный форум является возможностью презентовать достижения, а также впитать успешный опыт ИТ-специалистов из других регионов страны, – считает Татьяна Потапова.

Замдиректора департамента автоматизации и коммуникаций подчеркнула, что в рамках мероприятия эксперты смогут обсудить и дальнейшее ИТ-развитие региона, наметь новые цели.

– Приоритетным направлением развития здравоохранения является внедрение информационных технологий. Поэтому имеется множество параллельно развивающихся проектов, реализовать которые планируется в ближайшие два года: электронные карты, запись на прием к врачу, рецепты, больничные листы, паспорта здоровья. Перечисленное позволит гражданам с минимальными затратами сил и времени получать необходимые услуги. Перспективы великие и работы очень много. И, конечно, нам есть, что презентовать на Дальинфокоме-2015, – сказала директор государственного автономного учреждения здравоохранения “Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр” Мария Волкова.

Начальник отдела информационного обеспечения департамента труда и социального развития Дмитрий Квитченко отметил, что развитие информационных технологий – безусловный приоритет в развитии совокупности сфер жизни дальневосточников.

– Непосредственно в нашей сфере работать с обращениями граждан без специальных программ практически невозможно, поскольку с различными вопросами обращаются около 700 тысяч приморцев. Например, в том случае, когда родителям ребенка назначаются меры социальной поддержки – выплаты, пособия, то зачисление происходит автоматически при помощи информационных технологий, что значительно облегчает взаимодействие. Кроме того, обратиться за социальной поддержкой и получить необходимую информацию жители края могут самостоятельно через порталы. Существует интерактивный портал для работодателей, которые публикуют сведения о свободных вакансиях и получают напрямую отклик кандидатов. Более 110 тысяч граждан активно пользуются порталами, отслеживают новшества и поступления через интернет, – рассказал Дмитрий Квитченко.

Начальник отдела информационного обеспечения департамента труда и социального развития добавил, что Дальинфоком-2015 позволит поделиться технологиями, при помощи которых департамент облегчает жизнь граждан, и найти новые пути развития.

– Мероприятие, которое проводится в восьмой раз, объективно интересно и важно для жителей. Вдобавок, на территории региона имеется множество компаний, которые внедряют новые технологии по своему направлению деятельности и готовы делиться успешным опытом.

Дальинфоком является возможностью показать населению, какие инновации существуют и как они работают. Ведь чаще всего о них знают лишь те, кто целенаправленно интересуется ИТ-сферой. Многие жители получают общую информацию о той или иной технологии в телевизионных новостях, но ее применением не интересуются. Нужно обсудить на форуме и эту проблему в числе других, – считает начальник отдела информационной и организационно-правовой работы департамента лицензирования и торговли Татьяна Хмель.

Татьяна Хмель отметила, что департамент лицензирования и торговли активно впитывает инновации и готов их презентовать в рамках форума.

– Например, в июле 2016 года будет введена единая государственная автоматизированная информационная система, в которую будет поступать информация о каждом товаре. При покупке товар проведут через сканер, и в систему поступит информация о том, что он продан. Соответственно, каждый покупатель сможет при помощи штрих-кода посмотреть полное описание товара – от завода-производителя до поступления в продажу. Идея замечательная, поскольку данная программа позволит улучшить качество товаров, услуг, и взрастить доверие потребителей, – рассказала начальник отдела информационной и организационно-правовой работы департамента лицензирования и торговли.

Татьяна Хмель подытожила, сказав, что прикладной характер Дальинфокома будет обеспечен энтузиастами самых различных направлений и областей.

В 2014 году Дальинфоком прошел при поддержке главы Приморского края Владимира Миклушевского. За время форума специалисты ИТ-сферы обсудили целый ряд вопросов, провели круглые столы и спич-сессии, состоялись чемпионат по киберспорту, олимпиада программистов и выставка IT-EXPO, прошел конкурс стартап-проектов Upstarter Contest.