Географический диктант во Владивостоке написали 300 человек

Где находится самая высокая точка России? Как просчитать масштаб? Эти и другие вопросы вошли в первый Всероссийский географический диктант. Проверить россиян на знание, с чего начинается Родина, предложил президент Путин. Географическому обществу. Те поддержали. Владивосток первым готов ответить на вопросы. После приветственного слова идейного вдохновителя.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Сможет повысить у людей не только интерес к географии, но и к своему Отечеству – в самом широком смысле этого слова. Речь идет о запуске Всероссийского географического диктанта, аналога «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал.

На географическом диктанте, как на ЕГЭ. Честность – главное. Поэтому никаких сотовых телефонов и шпаргалок. Вопросы появлялись на экране вместе с иллюстрациями – фотографией или фрагментом контурной карты. На ответ – 30 секунд. Всего же диктант занял около получаса времени для тех, кто рискнул показать свои географические знания. А таковых во Владивостоке нашлось 300 человек – это студенты, кадеты и курсанты военных заведений, пенсионеры и другие. 

Петр Бровко, председатель Приморского отделения Русского географического общества:

– Я полагаю, что каждый гражданин нашей страны должен знать свою страну в целом, а также свою малую родину. Мне кажется, что географический диктант поможет в этом. Я надеюсь, что этот стартовый, но не первый.

Узнать результат диктанта участники смогут только после 10 декабря – на сайте Русского географического общества. Организаторы акции во Владивостоке остались довольны дебютом. И подумывают сделать такой же диктант, только про географию Дальнего Востока. 

«Панорама»