Курсанты морского университета из Крыма поднялись на борт «Паллады»

Парусник «Паллада» уходит в море. Рейс обычный и маршрут привычный: Южная Корея, Китай. Но вот экипаж не совсем стандартный. Учебное судно впервые взяло учить морскому делу крымских курсантов. Что заставило их променять Черное море на Японское море, знает Инна Гончарова.

На борт «Паллады» курсанты из Крыма поднимаются впервые. Прямо с корабля на другой корабль. Они только что прилетели, ещё не приспособились к смене часовых поясов, но готовы к морскому приключению.

Игорь Постнов, курсант Керченского морского технологического университета:
 
 – Я считаю, что мы стали счастливчиками. 11 человек, которые будут проходить практику на фрегате «Паллада». Мы рады этому.

По русской традиции, без благословения в море не выходят. Но сегодня на «Палладе» особый обряд – молебен перед передачей списка иконы Порт-Артурской Божьей Матери от Владивостокской епархии в Крымско-Симферопольскую епархию.

Протоиерей Виктор Жильцов, руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами РФ:

– На Русском острове стоят две орудийные башни с «Полтавы», а носовые стоят в Севастополе, охраняли Русь на Черном море. Это никуда не выкинешь, это запечатлено в наших с вами сердцах.

У Керченского государственного морского технологического университета был свой учебный парусник, такой же, как и приморская «Паллада». Но он уже 10 лет стоит на приколе у причала. С правами собственности украинские власти не могут разобраться. После возвращения Крыма в Россию, курсантов распределили на практику в Калининград, Петербург и во Владивосток.

Владимир Попов, руководитель практики Керченского государственного морского технологического университета:

– Это первая практика на учебном парусном судне «Паллада». До этого наши ребята проходили практику на «Крузенштерне» в первом рейсе, потом – на «Седове». И вот впервые наши ребята проходят практику на УПС «Паллада». 

Рейс парусника «Паллада» с крымчанами на борту продлится 35 дней. Фрегат зайдёт в порты Южной Кореи и Китая.

«Панорама»