Юбилейный бал прошел в МГУ им. адмирала Г. И. Невельского

Во Владивостоке состоялся Морской бал. Месяц шла подготовка. Девушки шили наряды «в пол», а молодые люди разучивали вальс. Собралось больше сотни костюмированных людей. Удалось ли передать эпоху прошлых веков – в репортаже Дарьи Орловой. 

Бал начался с полонеза, как и век назад. Среди почетных гостей – Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова и Ив Франкьен – правнук первого директора Александровских мореходных классов. Сам он с морем никак не связан, но семейные узы раз за разом приводят его из Сан-Франциско во Владивосток.

Ив Франкьен, почетный гость:

– Я никогда не учил танцы. Здесь меня выручила Евгения – студентка-курсантка. Она со мной репетировала. Так что, не опозорился, надеюсь. 

Контрданс, котильон и, конечно, вальс.  В сопровождении оркестра. Подготовка к Морскому балу шла почти месяц – участники разучивали старинные танцы. Сегодня их почти не знают.. Также эпоху создавали костюмы. В зале дресс-код: вход для дам только в платьях «в пол».

Анастасия Еремеева, участница бала:

– Это мой первый бал в МГУ. Наряд  готовила вместе с мамой. Хотелось подчеркнуть историчность бала. 

Потанцевать сюда пришли больше сотни пар. Причем, не только студенты МГУ. По словам преподавателей, балы прекратили вечное противостояние МГУ им. адмирала Г. И. Невельского и ТОВВМУ. Раньше бы завязалась драка. Сейчас все танцуют вместе.

Этот бал приурочили к юбилею морского образования на Дальнем востоке. 125 лет назад во Владивостоке открыли Александровские мореходные классы. Это было первое профессиональное учебное заведение для моряков. С него в Приморье началось судоходство.  

Сергей Огай, ректор МГУ имени адмирала Г. И. Невельского:

– Мы вспоминает все традиции, которые характерны для морского образования, да и вообще для морского братства. И одна из этих традиций – Морские балы. 

Но это не просто красивая традиция. По словам ректора университета Сергея Огая, балы дают юношам правильные приоритеты: любовь, верность и братство. Во все времена говорили, что женщине, связавшей жизнь с выпускником «бурсы», крупно повезло. А теперь у девушек появились реальные возможности для знакомства. Следующий бал запланирован на май. Он пройдет он под открытым небом.

«Панорама»