Ученые-археологи ДВО РАН раскопали дворец последнего императора чжурчжэней

Глиняные черепки – на вес золота. Археологи по крупицам собирают героическую историю народов, населявших Приморье сотни и тысячи лет назад. Неплохой урожай принёс последний полевой сезон.  

В отделе средневековой археологии ДВО РАН подводят итоги летнего сезона. Каждый найденный осколок здесь тщательно измеряют, перерисовывают и описывают. В этом году исследователи работали в двух районах края – в Шкотовском и  Уссурийском. Так, рядом с селом Утесное они раскопали дворец последнего императора чжурчжэней. 900 лет назад эта империя завершила свое существование на территории современного Приморья. Свидетельство их пребывания сейчас находят на сравнительно небольшой глубине – 60 сантиметров. 

Надежда Артемьева, археолог:

– Когда мы начали первый пласт снимать, сразу натолкнулись на огромное количество черепицы, а черепица – престижная очень кровля, которую на обычное жилище запрещено было накладывать, а именно дворцовые или административные учреждения покрывались такой крышей.

Итог двух экспедиций  –  10 тысяч находок: от крупных металлических изделий до мелких осколков. Некоторым из них 3 тысячи лет. И из них словно из лего,  археологи воссоздают древность. 

На сборку одного предмета может уйти от пары часов до нескольких недель. Все зависит от состояния найденных осколков. Но когда пазлы, наконец, сходятся, их склеивают самым обычным клеем. 
 
Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Если археологом не удалось найти всех осколков глиняного сосуда, то недостающую часть восстанавливают с помощью гипса. Современникам можно увидеть, как выглядел сосуд три тысячи лет назад.

Однако большая часть осколков так и останется россыпью. Но и этот материал археологи кропотливо описывают и отмечают, где и при каких условиях нашли.  Ученные уверены, то, что не было понято сейчас, смогут переосмыслить потомки.  

Сергей Макиевский, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН:

– Еще со времен Петра I каждому исследователю был дан строгий наказ, под страхом большого наказания, чтобы все свои исследования фиксировал и должным образом оформлял. Если археолог этим делом не занимается, то грош ему цена.

После того, как ученые закончат опись археологических находок, начнется анализ. По этим обломкам исследователям предстоит понять жизнь людей тысячелетней давности. 

«Панорама»