Ученые ДВФУ пекут из водорослей хлеб и делают портвейн из кишмиша

Наш хлеб – дары моря. Это еще раз подтвердили в Школе биомедицины ДВФУ. Как и в Японии, здесь предлагают питаться водорослями. Но не в сыром виде, а в более привычном для нас. Что можно  приготовить из ламинарии, знает Анастасия Ярошенко:

Приморские ученые всерьез взялись за морское дно. Они не просто исследуют подводные дикоросы, но и  все пробуют на зуб. Из зеленых водорослей, например, пекут хлеб.

Все образцы для исследований ученые Школы биомедицины ДВФУ добывают сами. К примеру, за зелеными водорослями ныряют на мысе Тобизина. Сами готовят и сами же дегустируют. Сначала кормят родственников, потом студентов, а затем продукт становится доступным для других.

Это настоящий прорыв, говорят ученые, а не просто способ разнообразить вкус хлеба. Морские водоросли содержат массу полезных микроэлементов, которые человеку необходимы.

Владимир Лях, старший преподаватель кафедры биотехнологий и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ:

– Водоросль обладает гепатопротекторными свойствами. Она помогает нашей печени очищаться.

По словам ученых, из водорослей можно готовить все. Добавлять в сиропы лимонника, брусники, чаги и боярышника.  В этом году продукцию из водорослей дальневосточных морей ученые отвезли на Всероссийский фестиваль науки в Москве. А инновационный «Портвейн» из актинидии получил высший балл. 

Надежда Струппуль, доцент кафедры химии и инженерии биологических систем Школы биомедицины ДВФУ:

– В этом году мы съездили на эту выставку. Удивительно, но получили достаточно много всякого рода грамот, дипломов, медалей и даже кубок. А студенты продолжают работать в прежнем режиме.

«Напиток богов» здесь делают уже 10 лет. Появились даже свои традиции. Те образцы, которые готовят на практикумах выпускники, дарят на посвящение первокурсникам. 

«Панорама»