Программа «Доступная среда» реализуется в школах Красноармейского района

Дети с ограниченными возможностями. В Красноармейском районе решили отказаться от такого понятия. Все дети должны посещать школу, общаться со сверстниками, не чувствовать себя ущемленными. В Новопокровке программу инклюзивного образования реализуют не на словах, а на деле. В этом убедился Данил Макарычев.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Это не тележка для супермаркетов, а ходунки для подростков. Их приобрели в школы Красноармейского района. Деньги выделили из краевого бюджета по программе «Доступная среда».

За большими деньгами и громкими словами об инклюзивном образовании скрывается очень нужное дело. Купили ещё коляску на электроуправлении, а также передвижной вертикализатор. Они позволят ребёнку-инвалиду спокойно передвигаться по коридорам школы. 

Школа в Новопокровке – базовая, сюда едут почти со всего района. Например, первоклассник Саша из Таборова. Почти каждый день он преодолевает путь в 30 километров. У мальчика нарушение речи. 

Сейчас педагог проводит одно из первых занятий. Нужно не только поставить речь, но и сделать так, чтобы ребёнок мог учится вместе со своими сверстниками. Для этого несколько учителей школы прошли специальную подготовку на дополнительных курсах. 

Светлана Шишкина, учитель начальных классов средней школы села Новопокровка:

– Когда ребёнок с особенностью находится в классе среди других детей, дети даже не замечают этих особенностей. Такой ребёнок очень быстро социализируется в обществе и ему очень легко. Мы создаём  комфортные условия, для того, чтобы ребёнку было комфортно и легко учиться. 

Параллельно  реализуют программу по модернизации образования. Дети занимаются в тёплых кабинетах и  на современном оборудовании. В каждом учебном классе есть и компьютеры, и интерактивные доски. 

Екатерина Панченко, ученица средней школы села Новопокровка:

– Мне хорошо здесь учиться, здесь мои друзья. Здесь хорошие преподаватели, хорошая школа. Я учусь здесь, чтобы потом хорошо сдать экзамены. 

Сельские школы теперь не хуже, чем городские школы. Сегодня в Приморье реализуют несколько образовательных программ. Это даёт эффект. Каждый год растёт средний балл края по сдаче ЕГЭ.

 «Панорама»