Победители Олимпиады по русскому языку среди школьников Северной Кореи посетили Приморье

Из Северной Кореи в Приморье. Пятеро победителей Олимпиады по русскому языку поощрили поездкой в дружественную страну. Этим детям по 14-15 лет, но они уже точно знают, кем будут, когда вырастут. Дипломатами. Наш корреспондент Ольга Скрипникова решила почитать с северокорейскими детьми русские сказки – и вот, что из этого вышло.

С историей Приморского края школьники из Северной Кореи знакомятся в музее Арсеньева. Поездка в Россию для них – небольшой отдых от нелегкой учебы на Родине. Они – победители олимпиады по русскому языку среди учеников из Пхеньяна. И совершенно незнакомую книгу на русском читают с листа.

Русские сказки для Хон Сын Чжуна привычное чтение. С Алешей Поповичем он еще не был знаком, а вот Красную Шапочку знает от зубов. Русский язык пять лет изучает. Говорит, это язык необходим для будущей карьеры.

Хон Сын Чжун, ученик Пхеньянского училища иностранных языков:
– Каждый день по 30 минут или часу я читаю русские книги, которые мне папа приносит.

В Пхеньянском училище преподают еще английский и китайский языки. Но большинство учеников делают выбор в пользу русского.

Со Ок Сир, директор Пхеньянского училища иностранных языков:
– Наш маршал Ким Чен Ын уделяет больше внимание отношениям России и Северной Кореи. Поэтому мы так усердно готовим будущих дипломатов и особенно прививаем любовь к изучению русского языка. Это для нас очень важно.

В небольшой детской поездке – политический подтекст. После выпуска из училища эти ученики станут преподавателями, писателями и переводчиками. Но большинство из них пойдут в политику. Именно с ними в будущем России и Северной Корее придется выстраивать политические отношения.

Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края:
– Это очень важно, чтобы они любили Россию, Приморский край, потому что они будут в дальнейшем в своей карьере руководствоваться своей любовью к нам.

Свою любовь к России будущие дипломаты пока изображают в идеальном русском языке. В 14 лет они говорят и поют почти без акцента.

«Панорама»