500 студентов сельскохозяйственной академии оказались в заложниках у Рособрнадзора

Скандал в Приморской государственной сельхозакадемии набирает обороты. На днях руководство лишенного аккредитации ВУЗа всё-таки пообещало выпускникам дипломы – но не государственного, а так называемого установленного образца, что менее престижно и у работодателей не котируются. Рассказывает Инна Гончарова.

Неоднозначная ситуация сложилась ещё в прошлом году. В сентябре, уверяет администрация Приморской государственной сельскохозяйственной академии, они оповестили всех студентов. Направление «Экономика и управление» аккредитацию не получило. Но учащиеся сейчас утверждают обратное.

Андрей Павленко, директор Центра по довузовской, целевой подготовке и трудоустройству специалистов ПГСХА:

– Очень многие сейчас говорят, что никто не знал. Ко мне приходили люди с улицы, интересовались, можно ли поступить на заочное, на коммерческое, на экономику. А что там у вас такое? У вас аккредитации нет? Что случилось? Все были в курсе.

– Собрания у нас со студентами не проводилось. То есть был просто слух. Что не прошел институт аккредитацию, на что нам сказали, что  это просто слухи, все в порядке. Аккредитация действующая, продолжайте обучаться.

Сегодня на руках ректората ПГСХА в наличии два противоречащих друг другу документа от Рособрнадзора. Один подтверждающий, другой опровергающий аккредитацию. Заложниками ситуации оказались около 500 студентов.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

– Я понимаю, что в настоящее время заложниками являются наши студенты. Но со стороны администрации мы делаем максимум, чтобы эти ребята в этом году получили дипломы государственного образца. При этом они получат дипломы по желанию установленного образца. Понятно, что несколько отдалится срок получения дипломов государственного образца, но это мера вынужденная.

Вручение дипломов откладывается до сентября, а может, декабря. Однако руководство ВУЗа заверяет, главное, что случится это в этом году.  

Ситуация должна проясниться уже завтра, в день первого государственного экзамена. Но вместо него выпускники попадут на запланированную встречу с руководством ПГСХА, где откроются новые подробности этой истории. 

«Панорама»