«Братство православных следопытов» воспитывает волю и характер

На бога надейся, а сам не плошай. В экспедицию отправилась 12-я группа православных следопытов, собранная в дорогу Приморской епархией. Школьники живут в лесу, полагаются только на себя, укрепляют силу духа и братство.

Варяги на своём корабле-дракаре идут военным походом к русским берегам. Но защитники не сдаются и, более того, побеждают.

В течение двух недель участники лагеря изучали страницы истории, реконструировали события, а главное – учились быть взрослыми и жить в лесу.

Юлия Диюк, участник лагеря православных следопытов:

– Ты живёшь в палатке, моешься в речке, это незабываемые ощущения. Я считаю, что скаутинг – очень полезное занятие. Мы можем познать, на что мы способны, понять себя.

Скаут в переводе с английского – разведчик. В России движение, возрождённое в 90-х годах, стало называться «Братством православных следопытов». В таких лагерях ребята приобретают бесценный опыт.

Александр Жигжитов, руководитель лагеря православных следопытов:

– Весь набор скаутских умений – это ставить палатку, разводить костры, вязать узлы, различать растения, какие есть лекарственные на Дальнем Востоке, как правильно ходить в поход, собирать рюкзак, ночевать в лесу, правильно отдыхать на стоянках.

Эти ребята многому научились и прошли ряд серьёзных испытаний. Теперь они не растеряются в самых трудных ситуациях, даже оказавшись ночью в лесу.

Сергей Кузора, участник лагеря православных следопытов:

– Ночью было не страшно. Просто было темно, фонарик сломался, пришлось пользоваться костром. И проблема в том была, что костёр постоянно затухал. То есть поспать можно было только один час.

Приморская епархия организует такие лагеря уже 12-й год. Правила довольно строгие: обращаются к друг другу только по имени, обидные клички, курение и сквернословие строго запрещены. В основе отношений – братство и взаимопомощь. Звание следопыта и право носить скаутский галстук дают только тем, кто дважды побывал в лагере. Тем не менее, ребята возвращаются сюда из года в год. Скорее всего, следующим летом большинство ребят вновь приедут, чтобы, преодолевая трудности, воспитывать волю и закалять характер.

«Панорама»