Уроки выживания преподали приморским школьникам спасатели

Урок выживания не в виртуальной игре, а вживую. В роли педагогов казаки и спасатели. Учили развести огонь без спичек, проползти по веревке над пропастью. Ни у каждого подростка выдерживали нервы. О слезах и трудных испытаниях, Станислав Васильченко.

Анна вместе с дочкой Олесей впервые пробуют себя в экстремальных условиях. Их ждет спортивное ориентирование, уроки выживания и основы следопытства. Спасатели и инструкторы проводят мастер-класс в условиях дикой природы.

– Хотим завершить курс, чтобы были навыки. Так как тут еще идет ориентирование на местности, это всегда пригодится. Тем более, когда дети подрастают, спорт должен быть в нашей жизни, – сказала мать Анны Олеся Маковецкая.

Перелезть по веревкам, вскарабкаться на сопку, перенести носилки с пострадавшим порой нелегко даже парням. Несмотря на это, среди юных следопытов больше девочек. Вот и Олеся ничуть не уступает мужской части своих одноклассников. С легкостью преодолевает очередное препятствие.

Самым зрелищным для школьников было разведение костра без спичек и зажигалки. Старший инструктор Сергей показал детям, как это сделать при помощи огнива.

Обязательное условие для юных следопытов – никаких гаджетов. Здесь школьники один на один с природой. 

– Транспортировать раненого, перебираться через какие-то препятствия – в жизни, я считаю, это будет более необходимо, чем он будет сидеть в планшете или в телефоне, – сказал начальник отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Приморскому краю Дмитрий Певнев.

– Когда 3-4 часа без интернета в горах, у ребенка сначала идет агрессия, раздражение, что нет интернета. А потом он забывает. Он видит, что есть вещи такие, о которых он не подозревал и, соответственно, идет открытие сознания, – отметил главный инструктор военно-спортивного клуба Сергей Мурзинский.

Главная задача таких мастер-классов не только военно-спортивная подготовка и обучение выживанию, но и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Инициативу поддержали и в краевом департаменте образования. Теперь такие занятия постепенно вводят в школьную программу. 

«Панорама»