Родители учеников протестировали сложности ЕГЭ

Родители учеников школы №77 во Владивостоке на собственном опыте протестировали все сложности ЕГЭ. Эксперимент организовали по всем правилам настоящего государственного экзамена. Что из этого получилось, расскажет Илья Мороз.

В холле 77-ой школы родителей больше, чем детей. Сегодня взрослые выступают в роли учеников. Вначале слушают инструкции и ждут, когда откроют доступ на экзамен.

– Хотелось бы почувствовать, как мой ребёнок будет сам проходить, она в этом году будет сдавать ЕГЭ. Поэтому хотелось, как говорится, на своей школе прочувствовать, – сказала мать ученика Наталья Ладных.

Как признаются сами родители, к экзаменам не готовились, задачи не решали и правила русского языка не повторяли. Хотя каждому интересно, кто и сколько баллов в итоге наберёт. Но главное здесь не конечный результат, а сам процесс. 

ЕГЭ – одна из самых страшных аббревиатур для современных школьников. Причём пугают не вопросы и задания, а детали процедуры. Рамки металлоискателей, камеры видеонаблюдения, строгие ограничения по времени. Сегодняшняя акция призвана развеять все мифы, которыми оброс экзамен и показать, что волноваться не стоит.

Родители занимают места за полчаса до начала. Здесь им ещё раз объясняют, что и как будет происходить. Все бланки – подлинные, задания взяты из ЕГЭ за прошлый год. Сейчас их не приносят в конвертах, а распечатывают прямо в аудитории. 

Распечатывать бланки при посторонних нельзя, но нам всё-таки разрешили снять этот процесс. А вот с началом экзамена всех представителей СМИ попросили удалиться из кабинета. Пусть этот ЕГЭ пробный, но всё должно быть по-настоящему. 

«Панорама»