Завершился краевой этап олимпиады национальной технологической инициативы

В ДВФУ завершился краевой этап олимпиады национальной технологической инициативы. Каждый год в ней участвуют все больше школьников со всей страны. И их  по праву можно назвать технологическими лидерами будущего. Рассказывает Александра Хрипунова.

Проектов не много, а очень много. Один из них – анализ отслеживания утомляемости водителя. Основная задача – сделать так, чтобы водитель не уснул за рулем и не отвлекался от дороги. Системы, которые разрабатывают ребята, могут следить за водителем и будить его при первых признаках засыпания.

– У нас есть определенный набор файлов, которые несут в себе данные. Мы их анализируем с помощью программ и вследствие чего потом ставим заключение, что водитель спит при таких показателях, а бодрствует при таких. И это помогает нам впоследствии написать уже другую программу, которая поможет нам сделать так, чтобы он не уснул, отметил участник НТИ в профиле «Нейроустройства» Целищев Артем

Еще один профиль – визуализация конвейера «Виртуальная реальность». Здесь участники осваивают дизайнерское поле и мир программирования.

– Нам поставили конкретную задачу, что нужно реализовать конвейер, который будет имитировать конвейер в реальной жизни. У нас есть два материала, при их соединении получается третий. Конкретно я занимаюсь тем, что переношу все это в виртуальную реальность, а другие ребята занимаются кодингом основной игровой механики, – пояснил  участник НТИ в профиле «Виртуальная реальность» Аверьянов Иль. 

– Здесь мы выполняем командную часть олимпиады. Нам выдали задание сделать игру «Виртуальная реальность» и мы занимаемся тем, что выполняем по техническому заданию игру. Прямо сейчас он проводит тестирование нашей игры на предмет выявления ошибок и как работает весь необходимый функционал, – рассказал участник НТИ в профиле «Виртуальная реальность» Коржебин Тимофей.

Создание робота – задача не из легких. Подводную машину программируют на торпедирование цели. Пока робот в разработке. 
– Этот робот должен удерживать свой курс, удерживать глубину, находить по камере цель и стрелять в нее торпедой, – сказал участник НТИ в профиле «Водные робототехнические системы» Савельев Ярослав.
Сильнейшие получат дополнительные баллы к ЕГЭ по одному из профильных предметов и льготы при поступлении в отечественные вузы. 

«Панорама»