Спасск готовится к выборам депутатов городской Думы

По-прежнему не все просто с народными избранниками в Спасске-Дальнем. Месяц назад Дума города самораспустилась. Официальная причина – не справились со своими обязанностями, а сам Спасск погряз в долгах, как в шелках. И вот сейчас начинается новый этап – грядут  выборы.

В роли наставников – люди, за спиной которых не одна выигранная избирательная кампания. Слушатели – кандидаты от «Единой России» на предстоящих выборах в Спасскую городскую Думу. Условное название встречи – «школа кандидата», где опытные выборные бойцы делятся опытом с начинающими коллегами.

Дмитрий Новиков, заместитель секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Они должны не бояться общаться на самые сложные темы. Они должны знать ответы на те непростые вопросы, которые им будут задавать люди.

Применять советы опытных однопартийцев спасским единоросам предстоит в совершенно уникальных условиях. Эта территория – первая в Приморье, где выборы в местную городскую Думу пройдут с участием не только парламентских, но и так называемых «малых» партий.

Василий Усольцев, член партии «Единая Россия»:

– Спассчане у нас активны, политизированы. Первые в стране демонстрируют такую палитру политических партий на не столь крупных выборах.

Уже сегодня желание бороться за депутатские мандаты выразили более десятка партий, названия некоторых из них жители Спасска вообще услышали впервые.

Александра Колесникова, житель Спасска-Дальнего:

– Не все из них думают о том, как помочь городу. Поскольку люди, которые в этих партиях выдвигаются, я знаю этих людей, они именно пиарятся.

«Школа кандидата» как раз и разъясняет, что противостоять пиару конкурентов не имеет смысла. В условиях Спасска-Дальнего с его непрерывными выборными скандалами, горожане видели немало самых изощрённых технологий. И доверие избирателей  достанется не мастерам предвыборных комбинаций, а тем, кто докажет, что хочет и умеет работать на благо родного города.

И уже на следующий день после «школы кандидата» почти половину из её участников отстранили от выборов. Территориальная избирательная комиссия Спасска-Дальнего зарегистрировала только партийные списки, а всем единоросам-одномандатникам отказала в регистрации. В руководстве Приморского отделения партии заявили, действия местного избиркома находятся за гранью здравого смысла и будут обжалованы в суде.

«Панорама»