Политтехнологи из Москвы обсуждают вопросы предстоящих выборов в крае

До выборов в Приморье осталось всего три недели. И столицу края все чаще стали посещать политтехнологи из Москвы. Владимир Федоров приехал во Владивосток с целью рассказать, как защитить избирательные права граждан.

За одним столом общественники, представители партий, юристы и политологи. Обсуждают главную тему осени – выборы. В этом году Приморье определяет новые составы местных органов самоуправления. 31 июля городская Избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на выборы в Думу Владивостока. Удостоверение получили 88 одномандатников и 222 списочника.

Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края:

– Избирательные кампании в Приморском крае традиционно проходят достаточно напряженно в силу того, что высокая конкуренция между политическими партиями и кандидатами по одномандатным округам. И конечно, большую роль в процессе избирательной кампании играют общественные активисты, те, которые осуществляют наблюдение за законностью проведения выборов. 

Главный тезис круглого стола – легитимность выборов должна контролировать общественность. Владимир Федоров специально прилетел во Владивосток, чтобы поделиться опытом реализации программы “Общественных наблюдателей”. Представитель организации “Гражданский контроль” считает, что основная проблема – невысокая явка. Изменить это поможет открытость выборов и народный контроль. Также Федоров привез учебное пособие по организации общественного наблюдения на выборах.

Владимир Федоров, член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

– Ценность этой книги в том, что в ней в сжатом виде изложены все принципы общественного контроля, как действовать, что делать. Она написана юристами, но для обычного человека. Без юридических терминов, которые сложны для понимания. 

В Приморье уже началась подготовка к Единому дню голосования в сентябре. Организована работа наблюдателей. Сформированы консультационные пункты, куда могут обращаться представители общественности, активисты. Формируется корпус наблюдателей, которые будут фиксировать нарушения. 

Максим Ананьев, председатель общественной организации “Патриоты Приморья”: 

– Больше всего обсуждались те нарушения, которые происходят, а также технологии, которые, возможно, будут применяться в этом году. И возможные способы противодействия. Самое основное противодействие подкупу и фальсификации на выборах – сознательность граждан. 

Всего в Приморье зарегистрировано 800 тысяч избирателей. В сентябре жители края выберут депутатов представительных органов власти. Думы муниципалитетов обновятся во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Находке, Дальнегорске, Большом Камне, ЗАТО Фокино и Лазовском муниципальном районе.

“Панорама”