Сессия Законодательного собрания края прошла во Владивостоке

Парламентарии после новогодних каникул вновь сели за парты. На первой сессии этого года обсудили самые наболевшие вопросы. Речь шла о дровяном топливе для сельчан и льготном тарифе на отопление.

Январская сессия – первая в наступившем году. В повестке дня более тридцати вопросов. Один из них – обращение депутатов к Государственной Думе по поводу изменений в Лесном кодексе. Приморский парламент предлагает принять федеральный закон, который разрешал бы жителям сельской местности собирать в лесу валежник.

Утилизация упавших деревья – это не только запас дров для печного отопления, но ещё и защита леса от пожаров и расчистка русел рек. А ведь до сих пор сбор валежника квалифицируется, как хищение природных ресурсов.

Евгений Зотов, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Хотим в очередной раз привлечь внимание к тому, чтобы гражданам Приморского края было разрешено собирать ветровальную и буреломную древесину и валежник, и им за это ничего не было.

Сразу в трёх чтениях приняты поправки к краевому закону о тарифах. Теперь жители домов без централизованного отопления смогут оплачивать тепло по льготной цене. Особенно приятная новость – для уссурийского микрорайона Радужный. Квартиры в нём согреваются сжиженным газом, который вдвое дороже, чем обычное водяное отопление.

Сергей Ищенко, депутат Законодательного собрания Приморского края:  

– Первая ласточка – это посёлок Радужный. И в краевом бюджете мы сейчас будем предоставлять 3 миллиона 880 тысяч на компенсацию снабжающей организации, которая подаёт газ для посёлка Радужный.

Рассмотрели и ряд кадровых вопросов. Так, численный состав комитета по природопользованию сократился с семи до шести человек. Дело в том, что депутат Константин Богданенко написал заявление о досрочном сложении полномочий, он назначен на должность вице-губернатора Приморского края.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края:

– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить его за работу в Законодательном собрании Приморского края и пожелать ему успехов на новой должности.

Освобождённое Константином Богданенко кресло депутата пока останется вакантным. Численный состав приморского парламента восстановится только в сентябре, когда пройдут дополнительные выборы.