Начинается прием заявлений о голосовании на выборах Президента по месту нахождения

Права избирателя. С сегодняшнего дня начинается прием заявлений о голосовании по месту нахождения. Избиратель, где бы он ни находился в день выборов президента 18 марта, может проголосовать. Для этого ему надо подать заявление в МФЦ или еще проще – оставить заявку на сайте госуслуг.

В день Выборов Президента баскетболисты «Спартака-Приморье» будут далеко от своих избирательных участков – у них игра на выезде. Нападающий Степан Гетманов от права голосовать не отказывается. Ему и другим игрокам сегодня пришлось уйти с тренировки, чтобы посетить многофункциональный центр.

Степан Гетманов, игрок баскетбольного клуба «Спартак-Приморье»:

– Мы будем в Рязани, и это очень удобная функция, что можно получить открепительные и проголосовать в любом городе, где ты будешь находиться. Или, к примеру, я играю во Владивостоке, но сам я из Пограничного, и, получив открепительный, могу проголосовать где угодно.

На самом деле открепительные уже не дают – вместо них в МФЦ любой желающий может подать заявление о голосовании по месту нахождения. Причина не обязательно в отъезде в другой город. В день Выборов Андрей Сиротенко дежурит в детской туберкулезной больнице. Заявление подал, чтобы голосовать на рабочем месте. Прямо там есть избирательный участок.

Андрей Сиротенко, начальник отдела автотранспорта Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы:

– Дело в том, что каждый голос важен в выборах. И я считаю своей политической обязанностью проголосовать.

Выбрать избирательный участок можно в любом многофункциональном центре. Никаких справок с работы не нужно – достаточно иметь при себе паспорт. 

Роман Охотников, секретарь избирательной комиссии Приморского края:

– Действующее законодательство не обязывает избирателя каким-либо образом объяснять причины выбора своего избирательного участка. По сути это абсолютная свобода. Даже если посмотреть на материалы, которые мы распространяем, – тут написано: голосовать легко.

Самый удобный участок помогут найти операторы МФЦ совместно с заявителем. Все участки есть на карте сайта cikrf.ru центральной избирательной комиссии. 
 

На случай, если избирателю по какой-то причине неудобно посетить МФЦ, есть сайт госуслуг. Там в любое время можно выбрать удобный участок до 12 марта.