Как ругать власть без последствий – советы экспертов

«Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог» — написал классик задолго до того, как в нынешней России решили отбить у граждан желание выказывать явное неуважение «к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Вдохновлялись ли российские законотворцы строчками из романа в стихах «Евгений Онегин» — неизвестно. Но ничего лучше введения нового запрета придумано не было.

Критикуй власть грамотно и без последствий в виде штрафа и ареста – как это теперь можно и нужно делать для otvprim.ru выяснил Андрей Горюнов.

За что накажут?

19 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, который определяет порядок блокировки в сети «Интернет» материалов, оскорбляющих общество, государство, органы власти и госсимволы. В случае обнаружения подобной информации генпрокурор РФ или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор с требованием удалить ее. Если такая информация не будет удалена, доступ к интернет-ресурсам, содержащим ее, ограничат.

Для этого Роскомнадзор будет направлять хостинг-провайдеру уведомление о необходимости принять соответствующие меры. При этом провайдер должен будет заблокировать сайт, если его владелец не удалит оскорбительную информацию в течение суток. Кроме того, вводятся соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. 

«Фактически, ответственность введена именно за распространение указанной информации, ответственности за ее изготовление нет. Одни лица теперь могут безнаказанно изготавливать некие подобные информационные материалы, а другие — делать их информационные «вбросы», обходя все ненадежные блокировки, профилактирующие такие «вбросы», в надежде на то, что простые люди, привыкшие «лайкать» и «репостить», будут распространителями такой информации», — считает член Совета Адвокатской палаты Приморского края, адвокат Алексей Ананьев.

«Ну и не будем забывать, что этот инструмент может быть злонамеренно использован провокаторами, которые запостят комментарий, “выражающий явное неуважение к органам власти”, на сайте СМИ или на неугодном власти интернет-ресурсе и добросовестно настучат об этом Генеральному прокурору», — продолжает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Сама формулировка запрещенной информации, по ее мнению, достаточно невнятная, поэтому совершенно непонятно, как генпрокурор будет определять, что высказывание выражает явное неуважение, например, к Конституции: «Во-первых, он не лингвист, чтобы принимать решения относительно языковых средств высказываний; во-вторых, даже в правовой части этого решения есть не просто лазейка, а огромные распахнутые настежь ворота для произвольной блокировки практически за любую критику, уж слишком размыты правовые критерии, если их вообще можно к таковым отнести». 

Эксперт разъясняет, что в законодательстве  теперь есть несколько охраняемых объектов, которые раньше законом не охранялись: «Пока под это определение не попадают органы местного самоуправления. Не исключено, что после будет создано расширительное толкование, согласно которому, к органам госвласти будут относить и органы местного самоуправления».

Как накажут?

За распространение оскорбительной информации вводятся штрафы от 30 000 до 100 000 рублей. За повторное нарушение грозит 100 000 — 200 000 рублей, за каждое последующее — 200 000 — 300 000 рублей. Предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. 

Пользователям сети «Интернет», в том числе и различных соцсетей, нужно быть более внимательнее по отношению к своим «лайкам» и «репостам», — обращает внимание адвокат Алексей Ананьев: «Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время нас ждет повальное привлечение к административной ответственности неаккуратных пользователей сети «Интернет». Явно не обойдется и без перегибов, так как профессиональная подготовка правоохранителей не всегда, мягко говоря, соответствует необходимому уровню. А отсутствие конкретных рамок в законе позволит трактовать его как в широком, так и в узком смысле. В зависимости от желаний лица, которое будет заниматься соответствующим делом об административном правонарушении».

Это же касается и владельцев телекоммуникационных сетей, в том числе и интернет-ресурсов. От привлечения к административной ответственности не застрахованы и они. Так, разместив или сославшись на оскорбительный материал и распространив его на своих пользователей, они также могут быть подвергнуты административной ответственности.

«Со временем, безусловно, через Верховный Суд РФ будет определено конкретно, что же относится к материалам, оскорбляющим общество, государство, органы власти и госсимволы, но до этого многих неосторожных пользователей сети «Интернет», либо владельцев информационных ресурсов в России ждут разбирательства», — уверен член Совета Адвокатской палаты Приморского края Алексей Ананьев.

Отметим, что административными правонарушениями будут признаваться действия, которые произведены после вступления в силу вышеуказанных изменений в КоАП РФ.

Критикуй правильно    

«Надо понимать, что критиковать власть и сопутствующие атрибуты можно, но, как говорится, очень осторожно, чтобы не перейти на оскорбления», — считает адвокат Алексей Ананьев.

Если же кто-то засомневается, чем является информация, которую он распространил в информационном поле, критикой или оскорблением, то адвокат Ананьев советует подписывать такую информацию для примера так: «При распространении данной информации я не преследую цели оскорбить кого- или чего-либо, данная информация является критикой (мнением)».

«Это, видимо, в некоторых случаях сможет уберечь от ответственности, так как свидетельствует об отсутствии у лица умысла на оскорбление. Но, подчеркиваю, не во всех случаях. Поэтому за профессиональной помощью всегда можно, а иногда даже и нужно обращаться к адвокатам. В законодательстве не существует понятия «неприличная форма»», — напоминает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Когда в России действовала статья 130 УК РФ «Оскорбление», к ней было разъяснение Верховного Суда РФ, в котором объяснялось, что неприличная форма — это неприличная по форме, нецензурная, обсценная лексика — мат. Сейчас статья отменена, вместе с ней ушло и толкование Верховного Суда. В действующем законодательстве словосочетание «неприличная форма» встречается только в статье 5.61 КоАП РФ – «Оскорбление», однако толкования термина нет, поэтому зачастую суды признают оскорблением все, что угодно, в том числе зоологизмы или сравнения с одиозными историческими персонажами, вполне литературные слова, такие как аферист, крокодилица, идиот.

«Но почему необходимо запрещать людям экспрессивно выражать свое недовольство, если речь идет, например, о спорных инициативах депутатов или органов власти?  По сути дела, предлагаемый механизм – блокировка – означает, что эта дискуссия окажется под запретом: мы не разрешаем вам  это публиковать, если опубликовали, вы либо сами удаляете, любо мы вас заблокируем. Получается, что публичная дискуссия на эти темы в экспрессивных или банально зачастую в просторечных выражениях недопустима. Этот запрет, безусловно, очень сильно ограничит возможность людей высказывать критику, потому что именно критика чаще звучит в экспрессивных выражениях», — говорит директор Центра защиты прав СМИ. Арапова уверена, что нельзя лишать людей права высказывать критику в отношении органов власти:  «Невозможно заткнуть им рот и заставить говорить исключительно в выражениях гимназисток, это так не работает».

Больше вопросов, чем ответов сам закон, его возможная трактовка и применение вызывают и у представителя Адвокатской палаты Приморского края Алексея Ананьева: «Данный закон можно трактовать настолько широко в российской правоприменительной действительности, что у людей может возникнуть страх вообще излагать свое публичное мнение относительно деятельности госорганов. Думаю, что многие испытывают именно такое состояние от подобных законотворческих новелл», — заключает собеседник.

Андрей Горюнов

Источник  изображения: Pixabay

Категории: