МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на льду

Владивосток, 5 января – ОТВ. Инспекторы ГИМС провели профилактические беседы с теми, кто любит порыбачить на льду, при этом забывая о мерах предосторожности.

Для кого Новый год  – отдых, а для кого – работа. Несмотря на то, что многие предпочитают проводить праздники за столом, находятся и те, кто идёт на лёд. Но не для того, чтобы покататься на коньках, а половить рыбку. И делают это чаще всего там, где подобное запрещено. Например, в Северной части Амурского залива – это одно из традиционных мест любительской ловли. Никакие запреты, в том числе и постановление губернатора Приморского края, не могут остановить рыбаков.

Такой уверенности рыбаков сотрудники ГИМСа не разделяют. Морской лёд таит в себе множество опасностей, многие из которых незаметны и опасны для жизни. 

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам:

– Из-за приливов и отливов поднимается лед, он лопается и создаются огромные трещины. Причем иногда они смыкаются, образуя торосы, а при подъеме воды они размыкаются. Иногда такие трещины могут достигать пяти метров в ширину. 

При попадании автомобиля в такую ледяную ловушку выбраться из неё почти невозможно. Поэтому, выходя на лед, соблюдайте все необходимые меры безопасности и не рискуйте напрасно жизнью и здоровьем. А для тех, кто очень любит рыбную ловлю зимой, уже 6-го января проведут турнир “Народная рыбалка”. 

«Панорама»