11-летняя родившая девочка была изнасилована отцом

Насильником оказался родной отец. Экспертиза показала, что 11-летняя девочка забеременела от родителя. Этот случай вызвал широкий резонанс. Обсуждают все. Почему в родной семье происходит насилие, куда смотрит общество и как распознать педофила,  разбиралась Анастасия Ярошенко.

Эпидемия педофилии – такие слова появились на страницах приморских форумов. Не успели оправиться от гибели Иры Шевцовой, как общественность потрясла новость о самой юной роженице. Одиннадцатилетнюю девочку изнасиловал собственный отец. Однако в правоохранительных органах Приморья с мнением пользователей интернета не согласны. Говорят, никакой эпидемии нет.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю:

– Говорить о том, что случаи насилия в отношении детей участились, не совсем правильно. Во-первых, статистика вещь не совсем точная. И как фиксировались и отслеживались подобные случаи лет 20 назад и сейчас, есть разница. 

Второй и третьей причиной правоохранители называют высокую выявляемость преступных деяний и информированность общества. У каждого есть возможность оперативно связаться с органами, заявить о своих подозрениях. Однако некоторые предпочитают идти другим путем. 

Борцы с педофилами – «плохие ребята» – снимали разоблачающие ролики во Владивостоке три года назад. Тогда подобные движения были популярны по всей стране. Константин Лунев – один из таких активистов. Ловил педофилов «на живца», то есть создавал страницу с фотографиями мальчика и вел переписку от его лица. Затем – звал на встречу. Такой метод борьбы имел успех, по крайней мере, среди пользователей сети. Однако Константин признается, что для решения проблемы нужно переходить на другой уровень.

Константин Лунев, общественный деятель:

– Уже существуют методы выявления подобных преступников. Но пока еще идет в обществе дискуссия по этому поводу. Насколько это правомерно и противоречит либеральным установкам. 

Пока для борьбы с педофилами используют другие методы. Приморский файлообменник «Шара» недавно закрыли по решению суда. В этой сети пользователи ежедневно находили тонны детской порнографии. А это, как заключают эксперты, оказывает влияние на формирование психики. 

Максим Артамонов, руководитель Приморской краевой психиатрической больницы:

– Такие сайты надо, конечно, закрывать. Сейчас вопрос решился или решается. В судебном порядке закрывать, чтобы не было такой возможности. И все-таки больше внимания уделять воспитанию людей, начиная со школы. 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Можно сколько угодно составлять психологические портреты педофила и предостерегать ребенка. Однако сухая статистика жестока – чаще всего жертва бывает хорошо знакома с педофилом. Сосед, продавец ближайшего магазина, тренер или даже собственный отец. В таких случаях предостережения не спасают. Остается одно – быть как можно более внимательным к своему ребенку. 

«Панорама»