К дереву дружбы с Францией приморцы несут цветы и свечи

Екатерина Чернакова, корреспондент:

– Сегодня вся Россия соболезнует Франции. Приморье не стало исключением. В нашем крае нет французского консульства, но люди, которые хотят выразить свои эмоции, приходят к этому дереву дружбы между Россией и Францией и возлагают цветы. 

В Москве и Санкт-Петербурге люди начали собираться у посольств еще вечером 13 ноября, как только произошли террористические атаки. Первая  –  в разгар футбольного матча между Францией и Германией. Вблизи стадиона прогремел взрыв. После этого атаки идут одна за другой с интервалом в несколкьо минут. Расстреляны и взорваны посетители нескольких ресторанов, случайные прохожие. Самый большой удрар пришелся на посетителей театра Батаклан. Трое вооруженных людей ворвались в зал во время выступления и окрыли огонь по зрителям. На сегодняшний день погибли 153 человека, более 200 ранены. Город под контролем франзузской армии, но местные жители отмечают, паники нет. Военные усиленно проверяют границы и атомобили. 

В Москве и Санкт-Петербурге люди начали собираться у посольств еще вечером 13 ноября, как только произошли террористические атаки. Первая произошла в разгар футбольного матча между Францией и Германией. Вблизи стадиона прогремел взрыв. После этого атаки идут одна за другой с интервалом в несколько минут. Расстреляны и взорваны посетители нескольких ресторанов, случайные прохожие. Самый большой удар пришелся на посетителей театра Батаклан. Трое вооруженных людей ворвались в зал во время выступления, открыв огонь по зрителям. На сегодняшний день погибли 153 человека, более 200 человек ранены. Город под контролем французской армии, но местные жители отмечают, что паники нет. Военные усиленно проверяют границы и автомобили. 

Мария Лысенко, жительница Страсбурга:

– Там сейчас, конечно, большие пробки, потому что проверяют. Если вы на велосипеде или пешком идете, то вас не остановят. И если у вас европейская внешность, то тоже не останавливают. Останавливают восточных людей. 

Мария уехала из Владивостока в Страсбург два года назад. Общается с соотечественниками. Говорит, возвращаться домой из-за того, что сегодня происходит в Европе, никто не собирается. Россиян, которые сейчас находятся в Париже в качестве туристов, экстренно на родину не возвращают. Сейчас в столице Франции находятся туристы из Приморского края. 

Владимир Щур, заместитель директора департамента туризма Приморского края:

– На сегодняшний день один турист находится непосредственно в Париже, завтра он вылетает и возвращается домой. Вчера двое туристов вылетели в Париж, не захотели отменять туры. Но у них смешанный тур по Европе. 

Париж – популярное туристическое направление. Больше всего путевок туроператоры продают летом и в новогодние каникулы. Пока приморцы не спешат отменять праздники в Европе.  

Анна Филимонова, директор туристического агентства «Дороги мира»:

– У нас есть люди, которые купили путевки на новогодние праздники на европейское направление. Паники никакой нет. Нет ни возвратов, ни звонков. Люди понимают ситуацию, что это все временно. Я думаю, власти Парижа примут все меры безопасности и такого больше не повторится. 

При желании путевку в Париж можно сменить на другое направление. Как это до сих пор происходит с теми, кто собирался в Египет. Туроператоры уже заявили, что готовы рассматривать каждое такое обращение в индивидуальном порядке. 

«Панорама»