В Приморье уничтожено почти 800 тонн конопли

В Приморье успешно завершена межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2015». Уничтожено 780 тонн конопли, изъято более 1,5 тонн наркотиков, возбуждено более трех тысяч уголовных дел.

наркотики.JPG

Операция «Мак» проводится с мая по октябрь для комплексного решения задач по пресечению распространения наркотиков растительного происхождения на территории Приморского края.

За время проведения операции на территории Приморского края всеми правоохранительными органами уничтожено почти 780 тонн дикорастущей и культивируемой конопли  на общей площади 208 гектаров. 

 «Основные очаги произрастания дикорастущей конопли выявлены на территории Ханкайского, Хорольского и Спасского муниципальных районов», – сообщили сотрудники УФСКН.

При поддержке местных администраций наркосодержащие растения уничтожались путем скашивания, сжигания, опрыскивания гербицидами и давления тяжелой техникой. С целью обнаружения очагов произрастания конопли применялись беспилотные летательные аппараты.

Всего за время проведения операции правоохранительными органами Приморского края возбуждено более 3 100 уголовных дел, из них по фактам хранения наркотиков  – 1469,  по фактам сбыта опиатов, а также марихуаны, гашиша и гашишного масла  – 1081 и по фактам незаконного культивирования  растений, содержащих наркотические средства – 85. При этом из незаконного оборота было изъято свыше 1,5 тонн наркотиков.

В операции «Мак-2015» наряду с краевым Управлением ФСКН России принимают участие УМВД и УФСБ России по Приморскому краю, 5 армия ДВО Минобороны России, Тихоокеанский флот Минобороны России, Дальневосточная оперативная таможня, краевое Пограничное Управление ФСБ России, Владивостокское управление МВД России на транспорте. Для координации совместных действий на базе приморского управления наркоконтроля создан оперативный штаб.

В департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморского края подчеркивают, что операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью. Так, в прошлом году за период ее проведения было уничтожено свыше 902 тонн наркосодержащих растений.

Отметим, по мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, сегодня в регионе создана многоуровневая система противодействия наркомании и наркопреступности.

«В крае работает антинаркотическая комиссия. Ее я возглавляю лично. В результате серьезной работы силовых структур, а также профилактических мер, за последние несколько лет нам удалось добиться значительных результатов. Так на 23 процента снизилось общее количество зарегистрированных больных наркоманией, а на 40 процентов – количество впервые в жизни зарегистрированных подростков с диагнозом «наркомания», – отметил Владимир Миклушевский на недавнем заседании Президиума Государственного совета РФ.

 

По материалам УФСКН России по Приморскому краю