Жители улицы Героев-Тихоокеанцев собирают подписи за строительство виадука

На дороге гибнут люди. Жители улицы Героев-Тихоокеанцев собирают подписи за строительство виадука. 

Сбор подписей организовала девушка Лидия. В этом районе она проживает уже 27 лет, родилась, выросла на улице Героев-Тихоокеанцев. И помнит, как было раньше. Когда-то спальный район с неширокой дорогой, теперь разрезает четырехполосная трасса. Маршрут, проложенный людьми годами через двухполосную дорогу, строители не учли. Переход здесь не построили. 

Лидия, местный житель:

— Здесь у нас до строительства считался спальный район. Здесь живет очень много пенсионеров. И многие говорят, что они бы с радостью ходили в гипермаркет «Три кота», но они не могут из-за того, что им приходится подниматься в сопку на Окатовую, оттуда спускаться в супермаркет, затем с продуктами опять идти в сопку по лестнице. Для их здоровья и для возраста — очень тяжело. 

Страдают не только пенсионеры. Молодые родители с детьми тоже вынуждены нарушать правила дорожного движения и перебегать дорогу в неположенном месте. 

Ксения, местный житель:
 
— Моему первому ребенку 11 лет. Через дорогу у нас находится детский Морской центр. Ребенок его посещает. И вот точно также, каждое утро, чтобы пройти нам в нашу флотилию, либо я, либо бабушка с ребенком переходим, переводим его через эту дырочку, перебегаем. Обратно уже ребенок возвращается, делая огромнейшую петлю. 

Вместо двойной сплошной линии разметки, дорогу разделяет газон с металлическим забором. Дырка в металлической конструкции появляется регулярно. 
По утрам, когда люди идут на работу, учебу, а также вечером, когда возвращаются, здесь перебегают целыми группами, человек по пять-семь. Даже сейчас днем женщины и мужчины ловят момент, чтобы попасть на другую сторону дороги. 
Порой, такое рисковое пересечение трассы оборачивается для жителей трагедией. Недавно под колесами грузовика погибла женщина. Она собиралась перейти дорогу, когда ее задним ходом снес грузовик. В октябре прошлого года скончался мужчина. Он возвращался с работы домой, когда попал под колеса хэтчбека.

Светлана Рачева, корреспондент:

— Этот переход расположен прямо под мостом в районе остановки «Восточная верфь». Другой, только уже надземный пешеходный переход, находится на площади Окатовая, а это почти в четырех километрах отсюда. 

Виадук очень нужен. С этой просьбой Лидия обратилась в департамент транспорта и дорожного хозяйства — установить надземный переход в районе улицы Героев-Тихоокеанцев, 28. 

Лидия, местный житель:
 
— Очень многие говорили, что они неоднократно собирали подписи, они писали в администрацию. Им приходил, я считаю, нелепый ответ: нет денег на строительство виадука. 

Евгений Сергеевич, местный житель:

— Возможно, администрация скажет, что здесь нельзя из-за кабельной трассы ЛЭП. Так вот: в 20 метрах от того угла вниз — там можно построить виадук, соблюдая все правила безопасности. 

А безопасностью людей должна была озадачиться администрация Владивостока, так как эту дорогу уже давно передали на ее баланс. 

Марина Ивлева, сотрудник пресс-службы администрации Владивостока:

— По ГОСТу, каждые 200-300 метров должен быть пешеходный переход в населенном пункте. Там же раньше была  небольшая дорога. Сейчас сделали четырехполосную. Должны были предусмотреть на тех местах, где люди привыкли ходить. У них через дорогу – «Три кота», детский сад, они туда вынуждены ходить. Это не прихоть, им он действительно нужен там. Ну, естественно, связь, безусловно, должна быть. Там жилые дома, там торговля, там какие-то социальные учреждения. Ну, про ГОСТы — это вопросы не к нам. 

Кому задавать вопросы, люди не знают, но отчаянно собирают подписи за строительство виадука. Вот только смогут ли они убедить городскую власть в том, что необходимо остановить гибель людей на этой дороге. 

«Автопатруль»