Тайфун в Приморье: подтоплено почти 1300 домов и более 350 подворий, эвакуировано в ПВР более 800 человек

В настоящий момент в результате прошедшего в Приморье тайфуна «Лайонрок» продолжается подъем уровня воды в нескольких районах края. Наибольшее количество осадков выпало в Лазовском (68 мм), Кавалеровском (83 мм), Тернейском (88 мм) и Хасанском (121 мм) муниципальных районах.

По данным департамента гражданской защиты населения Приморского края, продолжается подъем уровня воды в реках Павловка у села Антоновка, Рудная у Дальнегорска, Партизанская у поселка Николаевка, Арсеньевка у села Анучино, Раздольная у села Новогеоргиевка.

«На остальных реках края обстановка стабильная, реки в берегах», – подчеркнули в ведомстве.

По словам директора департамента Валентина Басаргина, в настоящий момент на территории семи районов развернуты пункты временного размещения (ПВР).

«Сейчас в них размещены более 800 человек, более 50 из них из села Шумное Чугуевского района. К вечеру ожидаем, что людей во временных пунктах уже будет более тысячи», – рассказал он.

Loading...

Он добавил, что на территориях, где это возможно, уже начат подворовой обход и подсчет ущерба.

«Согласно последним данным подтоплено 1 284 дома, в которых проживают 3 516 человек в пяти муниципальных образованиях – Чугуевский, Тернейский, Кавалеровский районы, Дальнегорский городской округ. Также подтоплены 356 придомовых территорий в четырех муниципалитетах – Анучинский, Кавалеровский, Хасанский и Михайловский районы, Уссурийский городской округ», – сообщил Валентин Басаргин.

Для проведения аварийно-спасательных работ создана группировка сил и средств в составе 1 237 человек, привлечено 187 единиц техники, 56 плавсредств.

Напомним, из-за обильных осадков в 13 муниципалитетах Приморья вчера, 31 августа, введен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего от тайфуна пострадали Дальнегорский, Уссурийский городские округа, Кавалеровский, Анучинский, Дальнереченский, Лазовский, Михайловский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский районы. В некоторых населенных пунктах прервана автомобильная связь в связи с подтоплением дорог и обвалом дорожного грунта. На текущий момент все службы подключены к аварийно-спасательным работам.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский призвал все службы объединиться в борьбе со стихией. Глава региона также обратился к Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу и Министру МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой оказать дополнительную помощь в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ в связи с пришедшим в Приморье разрушительным тайфуном «Лайонрок». Оба Министра отреагировали на просьбу. Сергей Шойгу пообещал оказать всестороннее содействие военнослужащих, а Владимир Пучков – дал распоряжение об усилении действующей группировки МЧС.

Уже сейчас помощь оказывается дополнительными спасательными бригадами из Владивостока и Хабаровска, а также военнослужащими из частей, расположенных вблизи подтопленных территорий. Армией также выделены дополнительные плавсредства и техника. Камчатские спасатели окажут помощь жителям населённых пунктов Приморского края, подтопленных в результате удара тайфуна «Лайонрок». К вылету в район бедствия готовятся около 100 человек.

Кроме того, глава Приморья распорядился оказать финансовую помощь всем приморцам, которые остались без жилья, а также тем, чьи дома и подворья оказались подтоплены. Средства будут выделены из резервного фонда Администрации Приморского края.

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю открыт телефон «горячей линии». Жители региона, обратившись по номеру: 8 (423) 239-99-99, могут получить необходимую справочную информацию, помощь психологов, консультацию специалистов.

‡агрузка...
‡агрузка...