Битва людей со стихией происходит в поселке Светлая

Поселок Светлая – небольшой населенный пункт на самом севере Приморского края. Здесь живет около тысячи человек. Из них только половина – постоянно. Остальные работают вахтовым методом на лесозаготавливающих предприятиях. Жизнь здесь текла своим чередом, пока не пришел тайфун.

Светлая стала тем поселком, который больше всего пострадал от большой воды. Дома здесь топило по самые крыши. На них и спасались местные жители – по несколько дней не могли спуститься вниз. Губернатор Приморского края, Владимир Миклушевский сразу взял ситуацию на личный контроль. Всего глава Приморья был в Светлой четыре раза.

Раньше в этом кабинете первоклашки сидели за партами. Но тайфун Лайонрок изменил привычный ход жизни в поселке. Парт и стульев больше нет. Есть только койки – это пункт временного размещения для тех, у кого стихия отобрала дом.

Но места в ПВРе пустуют. Местные жители не хотят покидать свои дома, оставлять имущество. В том числе Павел Потапов.

Павел Потапов, житель пос. Светлая:
– Нас грабят, мы ездим на Русский остров – на лечение. Приезжаем с лечения, а у нас дома бардак, все вытаскивается из дома, что можно вытаскивать.

Поэтому Павел терпит и живет. В летней кухне. На отопление приходится тратить немало дров. Ведь постройка стоит прямо на сырой земле. А тонкие досчатые стены не спасают от холодного северного ветра.

Местная администрация инвалиду не помогает. Со своей проблемой Павел обратился к вице-губернатору ПриморьяЕвгению Вишнякову.

Loading...

Вице-губернатор пообещал решить проблемы инвалидов и переселить их в нормальное место. Павлу и сестре положен сертификат – на общую сумму в два миллиона триста тысяч рублей. На эти деньги Потаповы смогут переехать в новый дом, в более спокойное место. Такие сертификаты получат около сотни жителей Светлой. Все те, чье жилье оказалось повреждено или вовсе разрушено, будут жить в новых домах.

Пострадали от большой воды не только жилые дома, все сооружения. В том числе технические. Оборудование на местной дизельной электростанции работает уже несколько десятков лет. И порядочно износилось. Но тайфун усугубил положение дел. Электричество в поселке в любой момент может исчезнуть.

Но и эту проблему решат. Губернатор Приморья выделил 23 миллиона рублей на покупку нового оборудования. И четыре надежных машины, работающие в любых погодных условиях, администрация приобрела.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:
– Мы рассчитываем, что до 15 января техника будет доставлена сюда. И в течение 3-4 смонтирована. И мы закроем проблему энергоснабжения в поселке Светлая.

Затопило в Светлой и местную школу. Но проблему эту решили оперативно. За полтора месяца достроили то здание, которое изначально должно было стать детским садом. И отвели школе, временно. А зимой появились проблемы.

Роман Ахияров, заместитель директора департамента градостроительства:
– В помещениях довольно прохладно. Будем сейчас в авральном режиме утеплять стены, чтобы в школе было тепло.

Вице-губернатор решил пообщаться со детьми, чтобы узнать их мнение по поводу новой школы. Выяснилось, что детей волнует вовсе не температура в классе. Свой вопрос задала Мария Каюмова. Школьница хочет читать. Вице-губернатор пообещал привезти книги.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:
– Светлая – поселок отдаленный, здесь учится не так много детей. В любом случае, администрация Приморья сделает все возможное для того, чтобы учебный процесс проходил здесь достойно.

Еще в учреждении заменят мебель. Заканчивать следующую четверть дети будут уже в полностью обновленной школе.

Спасатели работали здесь с первых дней тайфуна. И продолжают до сих пор. Сейчас они разбирают завалы деревьев и мусора, которые принесла вода. Это – спасатели из отдельной оперативной группы, которую сюда направила администрация Приморья.

Андрей Зинов, зам. командира отряда №2 Приморской краевой поисково-спасательной службы:
– Почему именно зимой – потому что здесь мы стоим, оно промерзло. А так это заболоченная местность, и тяжелая техника сюда зайти не может.  Поэтому ждали, когда наступят морозы, чтобы можно было работать техникой.

Чтобы предотвратить разлив реки в будущем, спасатели укрепили берег деревянными сваями.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:
– Спасатели наши работают здесь самоотверженно на протяжении всего светового дня. И можно сказать им спасибо по-человечески, потому что с их прибытием сюда прямо на глазах меняется облик поселка.

Все эти здания серьезно подтопило, использовать их больше нельзя. Десяток таких сооружений, в основном жилых, разобрали и вывезли спасатели. Уже скоро все сосредоточатся на восстановлении. Краевые власти наметили план – В следующем году в поселке начнут строить новую школу и ФАП.

Тайфун Лайонрок превратил эти земли в настоящее поле битвы – людей со стихией. Этот участок отвоевали, спасатели очистили его от сотни поваленных деревьев, грязи и мусора. Но таких участков в поселке Светлая немало. Впереди – несколько месяцев работы. А вот местные жители будут обживать и благоустраивать опустошенные земли еще несколько лет.
 

‡агрузка...
‡агрузка...