Сотрудники МЧС помогают ремонтировать дома жителей пострадавших районов

Самыми затопленными оказались Михайловский и Надеждинский районы. Местные власти максимально оперативно отреагировали на ситуацию. Сейчас параллельно работают сотрудники МЧС. Их задача – ремонт заборов и чистка колодцев. Репортаж Нелли Булатовой.

Сейчас в доме Людмилы Смирновой идет ремонт. Делают его сотрудники МЧС: срывают полы, выносят испорченные диваны и восстанавливают кухню. Все это последствия недавнего циклона. Воды в доме было по колено, а во дворе – по пояс. Женщина вспоминает, когда МЧС эвакуировало ее, поехала в чем была, то есть в футболке, шортах и босиком.

Людмила Смирнова, житель Михайловского района:

– Меня никогда не топило, но в этом году даже в доме была вода. Я побежала в огород копнуть картошечки, забежала, а в доме уже вода. И сильно быстро прибывала, так быстро, что за два часа воды было по колено. И спасибо МЧС, приехало, забрало. Я не могла даже дорогу перейти, такой поток был сильный, меня затащили в машину.

Более двухсот сотрудников МЧС каждый день восстанавливают край – расчищают придомовые территории, ливневые канализации, распиливают деревья, вывозят мусор, доставляют питьевую воду и еду.

Евгений Хованец, заместитель руководителя аэромобильной группировки по Амурской области:

– Гуманитарная помощь доставляется через администрацию данного населенного пункта. И если она имеется, мы ее развозим по дворам. Сначала бабушкам, дедушкам и малоимущим.

Самые масштабные работы ведутся в поселке Барабаш Хасанского района. Он больше всех пострадал от стихии. Здесь работают спасатели аэромобильных группировок из трёх субъектов Дальнего Востока: Хабаровского края, Приморского края, а также Еврейской автономии.

Спасатели откачивают воду из подвалов школ, детских садов и больниц.

Сергей Овчинников, глава Хасанского района:

– Мы получили дополнительные пушки. И те, кому они нужны, чтобы просушить дома, приедут в администрацию поселения и получат их.

Восстанавливают не только дома, но и подъездные пути к поселкам. За минувшие сутки в районах, пострадавших от стихии, положили блее 6 километров асфальта. Также в Приморье работает почти 140 комиссий по оценке ущерба.  И первые выплаты жители подтопленных районов начали получать в субботу.

«Панорама»

Напомним, что приморцам, пострадавшим от сильных ливней, компенсируют ущерб из краевого и федерального бюджетов. Первая часть необходимых документов для получения федеральной помощи пострадавшим от стихии в Приморье уже направлена в Москву. Также Владимир Миклушевский подписал постановление администрации Приморского края о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате ливневых дождей. Заявления о выплатах принимают в пунктах временного размещения и администрациях районов.