Не только мягкие меры: штраф хотят ввести за отказ от вакцинации

Штраф за отказ от вакцинации против коронавируса предлагают ввести в России, сообщает otvprim.ru.

С таким предложением выступил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, отметив что особенно это касается тех граждан, которые входят в группу высокого риска. 

Он уточнил, что нужны не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции, пяти тысяч рублей будет достаточно, считает Лукашев. 

Вирусолог уверен – один больной коронавирусом наносит ущерб медицинской системе в размере 200 тысяч рублей. Именно во столько обходится, со слов специалиста, лечение от короны. 

Напомним, ранее стало известно, что для того чтобы не заразиться коронавирусом после контакта с больным, нужно сделать несколько нехитрых манипуляций. 

Об этом заявили врачи Роспотребнадзора, в частности зам директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцовая. 

Она отметила, что течение болезни будет лёгким и быстрым, если во время контакта с носителем инфекции вы будет в маске. А после контакта прополощете горло, промоете руки и лицо, пишет МК.

Лилия Глебова