Картина «один в один»: когда пойдёт на спад 4-я волна COVID в России 

Дан прогноз о спаде четвёртой волны коронавируса в России, сообщает otvprim.ru.

 Согласно прогнозу начальника лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова и вирусолога, руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, это случится к январю. 

При этом специалисты уточняют, что сроки в конечном итоге зависят от каждого региона. 

«Я думаю, что если взять картину прошлого года, примерно один в один она и должна совпасть. Какие-нибудь массовые праздники, каникулы, введение карантинных мероприятий, опять же все зависит от каждого конкретного региона», – цитирует экспертов Ura.ru.

Кроме того, по словам Чепурнова и Волчкова, есть существенная разница между прошлогодней и нынешней волной COVID-19  – сейчас в России есть несколько вакцин от коронавируса – тогда этого не было.

По словам вирусолога Чепурнова, на эпидемиологическую ситуацию может повлиять усиление темпов вакцинации и формирование коллективного иммунитета.

Напомним, ситуация с коронавирусом на сегодняшний день такова: в России за последние сутки зарегистрировано 33740 случаев заражения, выздоровел 23426 человек, коллективный иммунитет, благодаря вакцинации составляет 45 процентов (данные предоставлены официальным сайтом стопкоронавирус.рф). 

В Приморском крае за прошедшие сутки заболели 240 человек, 211 человек выздоровели, привиты 457054 человека. 

Лилия Глебова